如图,矩形ABCD中,AB长为6厘米,BC长为12厘米,点P从点A开始沿AB边向点B以1厘米/秒的速度移动,点Q从点B

如图,矩形ABCD中,AB长为6厘米,BC长为12厘米,点P从点A开始沿AB边向点B以1厘米/秒的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以2厘米/秒的速度移动.P、Q两点... 如图,矩形ABCD中,AB长为6厘米,BC长为12厘米,点P从点A开始沿AB边向点B以1厘米/秒的速度移动,点Q从点B开始沿BC边向点C以2厘米/秒的速度移动.P、Q两点分别从A、B两点同时出发,点P的运动时间为t秒,点P到达点B时,P、Q两点同时停止运动.(1)用含t的代数式表示PB的长.(2)当△PBQ的面积等于9平方厘米时,求t的值.(3)连结AC,当△PBQ与△ABC相似时,求t的值.(4)连结BD交PQ于E,直接写出△PBQ与△PBE相似时t的值. 展开
何焱ntAF
(1)∵点P的运动时间为t秒,点P从点A开始沿AB边向点B以1厘米/秒的速度移动,
∴PA=t(cm),
∴PB=AB-PA=6-t(cm);

(2)∵BQ=2t(cm),PB=(6-t)cm,
∴S△PBQ=
PB?BQ=
×(6-t)×2t=9,
解得:t1=t2=3;

(3)∵当△PBQ∽△ABC时,
PB
AB
BQ
BC

6?t
2t
,t=3;
当△PBQ∽△CBA时,
PB
BC
BQ
AB

6?t
2t
,t=

∴当△PBQ与△ABC相似时,t的值为:3或

(4)∵∠BPQ是公共角,∠PBE=∠PBQ,
∴△PBQ∽△PEB,
∴BE⊥BD,
∴△PEB∽△DAB,
∴△PBQ∽△DAB,
PB
AD
BQ
AB

6?t
2t
,t=

∴△PBQ与△PBE相似时t的值为: