如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=CD=BC=4,AD=2.点M为边BC的中点,以M为顶点作∠EMF=∠B,射线ME交边AB

如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=CD=BC=4,AD=2.点M为边BC的中点,以M为顶点作∠EMF=∠B,射线ME交边AB于点E,射线MF交边CD于点F,连接E... 如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=CD=BC=4,AD=2.点M为边BC的中点,以M为顶点作∠EMF=∠B,射线ME交边AB于点E,射线MF交边CD于点F,连接EF.(1)指出图中所有与△BEM相似的三角形,并加以证明;(2)设BE=x,CF=y,求y关于x的函数解析式,并写出定义域;(3)如果△BEM是以BM为腰的等腰三角形,求EF的长. 展开
萌蛋617
(1)△CMF∽△BEM,△MEF∽△BEM,
证明如下:
在梯形ABCD中,
∵AD∥BC,AB=CD,∴∠B=∠C,
又∵∠EMF+∠FMC=∠B+∠BEM,∠EMF=∠B,
∴∠FMC=∠BEM,
∴△CMF∽△BEM,
EM
FM
BE
CM

又∵CM=BM,
∵∠EMF=∠B,∴△MEF∽△BEM,

(2)∵△CMF∽△BEM,∴
BE
BM
CM
CF

∵BM=CM=2,∴
x
y

∴所求函数的解析式为y=
x
,定义域为1≤x≤4,

(3)(i)当BM=BE=2时,
由△BEM∽△CMF,得CF=MC=2,
而AB=CD=4,∴AE=BE=CF=DF=2,
∴EF为梯形的中位线,
∴EF=
×(2+4)=3

(ii)当BM=EM=2时,作EG⊥BC,垂足为G,
设BE=x,由题意,得BG=
x
,GM=2?
x

∵BE2-BG2=EM2-GM2
x2?
x2
=4?(2?
x
)2

∴x=1或x=0(不符合题意,舍去),
∴BE=1,
由△BEM∽△MEF,得
EF
EM
BE
,即
EF

∴EF=4,
综上所述,△BEM是以BM为腰的等腰三角形时,EF的长为3或4.