如图一表示某基因型为AaBb的雄性动物(2N=4)体内细胞分裂过程中不同时期细胞核内染色体、染色单体、DNA

如图一表示某基因型为AaBb的雄性动物(2N=4)体内细胞分裂过程中不同时期细胞核内染色体、染色单体、DNA含量的关系;图二表示该生物的部分细胞分裂图象;图三表示细胞分裂... 如图一表示某基因型为AaBb的雄性动物(2N=4)体内细胞分裂过程中不同时期细胞核内染色体、染色单体、DNA含量的关系;图二表示该生物的部分细胞分裂图象;图三表示细胞分裂过程中每条染色体的DNA含量随时间的变化曲线.请分析回答:(注:图二中的甲图基因为AaBB)(1)图一中a、b、c柱表示DNA的是______;图二中甲所示细胞的名称是______.(2)图一中的数量关系由Ⅱ→Ⅲ变化的原因是______,这种变化相当于图二中的______变化过程(用甲、乙、丙及“→”表示),此过程发生在图三曲线中的______段中.(3)图二甲中姐妹染色单体的相同位点上基因为A和a,形成这一现象的可能是基因突变或______,此细胞继续分裂,A和a的分离是否遵循分离定律?______.甲细胞分裂完成,形成配子的基因型为______.(4)请绘出甲细胞再分裂为下一个时期的图象,并标注基因.(5)图二中乙、丙所示时期分别处于图三中______和______段中,丙细胞中含有______对同源染色体、______个染色体组. 展开
雅州风00
(1)图一中a、b、c柱表示DNA的是c,图二中甲所示细胞处于减数第二次分裂中期,又是雄性动物,所以其名称是次级精母细胞.
(2)图一中的数量关系由Ⅱ→Ⅲ变化的原因是着丝点分裂,姐妹染色单体彼此分开成为两条子染色体,分别向细胞两极移动,所以染色单体消失.这种变化发生在有丝分裂后期,相当于图二中的乙→丙,此过程发生在图三曲线中的CD段中.
(3)图二甲中姐妹染色单体的相同位点上基因由于复制关系应该相同,但如果发生了基因突变或交叉互换,则可变为A和a.此细胞继续分裂,A和a的分离发生在减数第二次分裂后期,所以不遵循分离定律.甲细胞分裂完成,形成配子的基因型为aB、AB.
(4)

(5)图二中乙、丙所示时期分别处于图三中BC和DE段中,丙细胞中由于着丝点分裂,所以含有4对同源染色体和4个染色体组.
故答案为:
(1)c  次级精母细胞
(2)着丝点分裂,姐妹染色单体彼此分开成为两条子染色体,分别向细胞两极移动   乙→丙  CD
(3)交叉互换   不遵循   aB、AB
(4)

(5)BC   DE   4   4