(2010?崇川区模拟)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的角平分线,以AB上一点O为圆心,AD为弦作⊙

(2010?崇川区模拟)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的角平分线,以AB上一点O为圆心,AD为弦作⊙O,(1)判断直线BC与⊙O的位置关系,并说明理... (2010?崇川区模拟)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AD是∠BAC的角平分线,以AB上一点O为圆心,AD为弦作⊙O,(1)判断直线BC与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若AC=3,tanB=34,求⊙O的半径长. 展开
无间YRP
解答:解:(1)直线BC与⊙O相切.(1分)
理由:连接OD.
∵OA=OD,
∴∠OAD=∠ODA,(2分)
∵AD平分∠BAC,
∴∠OAD=∠DAC,
∴∠ODA=∠DAC.
∴OD∥AC.(4分)
∵∠C=90°,
∴∠ODB=90°.即OD⊥BC.
∴BC为⊙O的切线(6分)

(2)在Rt△ABC中,tanB=

AC
BC
=

∵AC=3,
∴BC=4,
∴AB=
AC2+BC2
=5.(8分)
又∵OD∥AC,
∴△BOD∽△BAC.
OD
AC
BO
AB

∵OD=AO=r,
∴BO=5-r,
r
5?r
(11分)
解得r=
.(12分)