(2013?闵行区二模)如图,在△ABC中,AB=AC,点D在边AB上,以点A为圆心,线段AD的长为半径的⊙A与边AC相

(2013?闵行区二模)如图,在△ABC中,AB=AC,点D在边AB上,以点A为圆心,线段AD的长为半径的⊙A与边AC相交于点E,AF⊥DE,垂足为点F,AF的延长线与边... (2013?闵行区二模)如图,在△ABC中,AB=AC,点D在边AB上,以点A为圆心,线段AD的长为半径的⊙A与边AC相交于点E,AF⊥DE,垂足为点F,AF的延长线与边BC相交于点G,联结GE.已知DE=10,cos∠BAG=1213,ADDB=12.求:(1)⊙A的半径AD的长;(2)∠EGC的余切值. 展开
无忧自扰心中9688
(1)在⊙A中,
∵AF⊥DE,DE=10,
∴DF=EF=
DE=
×10=5. …(1分)
在Rt△ADF中,由cos∠DAF=
AF
AD
=

设AF=12k,AD=13k.…(1分)
利用勾股定理,得AF2+DF2=AD2
∴(12k)2+52=(13k)2
解得:k=1.…(1分)
∴AD=13. …(1分)

(2)由(1),可知F=12k=12.…(1分)
AD
DB
=

AD
AB
=
.…(1分)
在⊙A中,AD=AE.
又∵AB=AC,
AD
AB
AE
AC

∴DE∥BC.…(1分)
∴△ADE∽△ABC,∠EGC=∠FEG,
∵AF⊥DE,
∴AG⊥BC,
AF
AG
AD
AB
=

∴AG=36.
∴AF=12,
∴FG=AG-AF=24.…(1分)
在Rt△EFG中,cot∠FEG=
EF
FG
=
.…(1分)
即得cot∠EGC=
.…(1分)