高中数学函数定义域问题

只有图片一张最好解析一下... 只有图片一张

最好解析一下
机智的墨林
解:设t=2^x (t>0)
∴f(t)=t^2-3t+3
=(t-3/2)^2+3/4
∵f(t)∈[1,+∞)
∴(t-3/2)^2+3/4≥1
即(t-3/2)^2≥1/4
且t>0
故t≥2
即t=2^x
∴x∈[1,+∞)
即答案为D

点评:本题主要还是考察换元,最后有一个定义域的换元问题,需要注意
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  定义域 指该函数的有效范围,其关于原点对称是指它有效值关于原点对称 。例如:函数y=2x+1,规定其定义域为-10,10,就是对称的。
  第一:对代数式的认识。每一个代数式它的本质就是一个函数。像x2-1这个代数式,它就是一个函数,其自变量是x,对x的每一个值x2-1都有唯一的值与之对应,所以x2-1的所有值的集合就是这个函数的值域。
  第二:对抽象数的认识,对于一个没有具体解析式的抽象函数,由于我们不知道它的具体对应法则也难以知道它的自变、定义域、值域,很难理解它的符号及其意义。
313倾国倾城
求函数的定义域:
求用解析式y=f(x)表示的函数的定义域时,常有以下几种情况:
①若f(x)是整式,则函数的定义域是实数集R;
②若f(x)是分式,则函数的定义域是使分母不等于0的实数集;
③若f(x)是二次根式,则函数的定义域是使根号内的式子大于或等于0的实数集合;
④若f(x)是由几个部分的数学式子构成的,则函数的定义域是使各部分式子都有意义的实数集合;
⑤若f(x)是由实际问题抽象出来的函数,则函数的定义域应符合实际问题.