作文学习真的那么苦吗?

帮助你的海角
学习很苦吗?
按照中国传统教育观念,学习肯定是件苦差事。有句话众所周知:"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟"说的就是这个意思。作为励志语言,这句话激励了一代又一代的人。这句话,包含了两层含义:一是学习的过程是艰苦的;二是要想学习成绩好,就要花费百倍的精力和时间来学习。如此这般便可以到达成功的彼岸。
首先,学习是件苦差事还是件快乐的事情?人的一生是一个认识世界、适应世界和改造世界的过程。从人性本身而言,探索和学习未知领域的过程应该是一个快乐而充满新奇的过程。从这点上来说,学习不应该是件苦差事,而是一个让人快乐、让人兴奋的事情。以我自己为例,在我的学习阶段,除了老师规定的课程以外,我对学习的欲望是强烈的。我感觉自己在读《三国》、看《水浒》、了解隋唐十八条好汉的过程是愉快的,甚至是忘我的;我在上自然课、地理课、历史课是时也是很快乐的。而其他课程为什么会让我觉得很烦很难接受呢,我想这就是一个学习兴趣的问题,对于自己喜欢学的东西,学习应该是快乐的。相反不感兴趣的,就提不起积极性来,只是忙于应付,肯定没有快乐可言。那么中国现有的应试教育中,为什么学生普遍会感觉到学习很苦很累呢?一是因为功课过于繁重;最主要的我认为,教育机构给学生的快乐教育理念引入不够,将学习的目的过于功利化。只是为了考高分,进重点学校,上好大学,从而有一个好工作。如此这般,那么学习的目的单一化了,学习不是为了我认识世界、适应世界和改造世界,而是为了改变命运,为了一个好的生活。这样的学习目的能有快乐而言吗?随着年纪的长大,思想的丰富,慢慢地感觉到这句话里存在有问题。
其次,大人与老师们为什么要给我们讲“学习是苦的”呢?我想,当你去了解你感兴趣的事情的时候,那自然是甜的;如果让你去死记硬背你不喜欢的东西,那一定是苦的。我们传统上的教育课程,显然不是从兴趣的出发的、没有按照小孩的发育特点进行设置。所以,大人们事先就知道小孩子们并不会很喜欢。但是大人们知道这很重要,这是通住“功、名、利”所以台阶的必经之路,是获得“颜如玉”、“黄金屋”不可少的东西,所以要学。而小孩子们并不知道。怕小孩子们不学习,所以想尽办法,找出这些名句告诉小孩们:学习是苦的。
第三,学习的目的是不是少了点什么?我们都知道,一般来说,学习和教育的目的都是为了掌握本领,回报社会、服务社会。但是,按照西方教育观念,学习还应该有一个重要功能--那就是创新。如果仅仅把学习和教育的功能局限在此,就解释清楚我们国家为什么涌现出的都是些文学家、诗人,少了那么多自然科学家、自然科学非常不发达,特别是先秦以后,也少了那么多思想学和哲学家了。我想,原因就是我们的学习理念中,学习的目的太功利了,主要是克服苦了,没有激发出学习的主动性来,不去体会甜的滋味.由此,也可以从我国现行的教育现状来看,对未来中国科学技术的不容乐观的预测。
CDR1958
作文学习不是一件痛苦的事,只有留心多收集素材,动笔的时候想收笔都难。
共康精锐洪老师
作文的学习其实没有想象中那么困难,不知道你问的是那个阶段,主要就说一下初中,初中以记叙文为主,作文的素材可以从几个方面进行积累,善于观察生活的学生可以从自己的生活中汲取写作素材,但是大部分学生其实都缺少这方面的能力,那么我们还可以从其他的作文选中积累别人的素材,至于具体方法,可以在看完作文之后专门用一个本子以100字的形式将这个作文素材记下来,并标注下来这个可以用于哪类题材上。