如图,AB是圆o的直径,弦CD⊥AB于点E,点G是弧AD上一点

如图,AB是圆o的直径,弦CD⊥AB于点E,点G是弧AD上一点,AG、CD的延长线交于点F(1)求证:角AGC=角FGD(2)已知AG=FG=4,DF=3,求cos角F的... 如图,AB是圆o的直径,弦CD⊥AB于点E,点G是弧AD上一点,AG、CD的延长线交于点F
(1)求证:角AGC=角FGD
(2)已知AG=FG=4,DF=3,求cos角F的值
sh5215125

①证明:

连接BD。

∵AB⊥CD

∴弧AC=弧AD(垂径定理

∴∠AGC=∠ABD(等弧对等角)

∵∠FGD=∠ABD(圆内接四边形外角等于内对角)

∴∠AGC=∠FGD

②解:

∵AG=FG=4

∴AF=8

∵FG×AF=DF×CF(切割线定理

∴CF=32/3

CD=CF-DF=23/3

∵AB⊥CD

∴CE=DE=23/6(垂径定理)

则EF=DF+DE=3+23/6=41/6

cos∠F=EF/AF=41/48