如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,过A、B分别作AE⊥CD、BF⊥CD,分别交直线CD于E、F. (1)求证:CE=DF;

如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,过A、B分别作AE⊥CD、BF⊥CD,分别交直线CD于E、F.(1)求证:CE=DF;(2)若AB=20cm,CD=10cm,求AE+B... 如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,过A、B分别作AE⊥CD、BF⊥CD,分别交直线CD于E、F. (1)求证:CE=DF; (2)若AB=20cm,CD=10cm,求AE+BF的值. 展开
(1)证明:过点O作OG⊥CD于G,
∵AE⊥EF,OG⊥EF,BF⊥EF,
∴AE∥OG∥BF,
又∵OA=OB ∴GE=GF
∵OG过圆心O,OG⊥CD ∴CG=GD
∴EG-CG=GF-GD 即CE=DF
(2)解:连结OC,则OC= AB=10,
∵OG过圆心O,OG⊥CD,
∴CG= CD=5,
∴OG=
∵梯形ABCD中,EG=GF,AO=OB,
∴OG= (AE+BF)
∴AE+EF=2OG=