如图表示在适宜光照条件下某高等植物的一个细胞内发生的部分生理过程,下列分析正确的是(  )A.细胞

如图表示在适宜光照条件下某高等植物的一个细胞内发生的部分生理过程,下列分析正确的是()A.细胞持续伴随着“光能→…→热能”的转换B.小麦根尖分生区的细胞中可以进行①~④的... 如图表示在适宜光照条件下某高等植物的一个细胞内发生的部分生理过程,下列分析正确的是(  )A.细胞持续伴随着“光能→…→热能”的转换B.小麦根尖分生区的细胞中可以进行①~④的全部过程C.过程②和④分别在线粒体和细胞质基质中完成D.参与过程③的[H]来自于有氧呼吸的第Ⅰ、第Ⅱ阶段 展开
猴旧袄92
A、物质变化伴随能量变化,光合作用把光能转变为化学能,细胞呼吸把化学能转化为热能和储存在ATP中的化学能,A正确;
B、小麦属于碳四植物,碳四植物的维管束鞘细胞虽有叶绿体,但是叶绿体中没有基粒,因此不能进行光反应,即不能进行图中①过程,B错误;
C、②是有氧呼吸作用的第三阶段,发生在线粒体内膜上,④是有氧呼吸的第一,二阶段,分别发生在细胞质基质与线粒体基质中,C错误;
D、光合作用暗反应的[H]来自于光反应,D错误.
故选:A.