明初太子朱标绝后了吗?

职业教育梁老师

明初太子朱标没有绝后,明惠宗朱允炆就是朱标的次子。

朱标,明太祖朱元璋第一个儿子,母亲孝慈高皇后马氏,明惠宗朱允炆之父,明成祖朱棣异母兄。生于元至正十五年(1355年)九月, 朱元璋称吴王时,立朱标为世子,随宋濂学习经传。洪武元年(1368年)正月,立为皇太子,正式确立他为接班人。

朱标从小接触儒家经典,性格仁慈宽厚,对弟弟们十分友爱,秦王朱樉、晋王朱棡、燕王朱棣、周王朱橚等弟弟曾多次有过错,朱标从中调和求情,使他们免受责罚,在诸王中威信最高。

洪武二十五年(1392年)视察陕西回来后,因风寒病逝,八月葬孝陵东侧,即明东陵,谥“懿文太子”。建文元年(1399年)追尊为孝康皇帝,庙号兴宗。燕王朱棣靖难之役称帝后复称懿文太子。

扩展资料

明惠宗朱允炆,明洪武十年(1377年)12月5日,朱允炆出生于应天府,洪武二十五年(1392年)其父朱标病死,朱允炆被立为皇太孙,明洪武三十一年(1398年)继位为帝。在位期间的业绩:

1、改革法制

朱允炆改进了明太祖所实行的严厉的法律制度。在他即位以后,禁止以诰文为根据来进行审理和判案,同时停止张贴榜文,这就使他用正式遵守律令的手法,巧妙地掩盖了他事实上对他祖父的指令的否定。这些变革后来被永乐帝一扫而光;他恢复了太祖的所有严厉的诰文和榜文中的法律效力。

2、实行削藩

朱允炆对诸藩王封地里的行政也进行了一些改革:设置了宾辅和伴读,并让翰林学士以儒家的为政传统教育和辅导诸幼年王子。

3、税改

建文朝廷制定了一些新措施,以减轻前朝某些过重的税收。其中最重要的是减少了江南的过度的土地税,尤其是减少了富庶的苏州和松江这两个府的土地重税。这些减税措施是继续了洪武朝即已开始的减免政策,但是它们大大超过了以前的办法。

参考资料来源:百度百科 - 朱标

参考资料来源:百度百科 - 朱允炆

中原小象
除了朱允炆之外,还有三子成人,即吴王朱允熥、衡王朱允熞,徐王朱允(火熙)。

靖难之后,先后被永乐召回、降爵、囚禁。

其中只有朱允熥,历史上隐约有其后人的记载。即:英宗于天顺四年释放禁锢在凤阳高墙的吴庶人,很可能是朱允熥的后人。(《明实录·英宗实录·卷二百八十三》记载:“丙辰,释建文君子孙,安置凤阳。敕太监雷春等曰:‘朕眷念宗室至亲,虽在不原,亦令得所。……)
继润time
没有。
1.虞怀王朱雄英:常氏生,追封;
2.建文帝朱允炆:吕氏生;
3.吴悼王朱允熥:常氏生;
4.衡愍王朱允熞:吕后生;
5.徐简王朱允𤐤:吕后生;
6.少子朱某:吕后生,早夭,无爵、无谥号。
朱标(1355年—1392年5月17日),明朝宗室。明太祖朱元璋长子,明惠宗朱允炆之父,安徽凤阳人。元至正十五年(1355年)生于太平陈迪家。朱元璋称吴王时,立朱标为王世子,随宋濂学习经传。自幼受到悉心教导,明太祖对他寄予厚望,多方培养。洪武元年(1368年)正月,立为皇太子,正式确立他为接班人。
匿名用户
当时没有,到现在就不知道了。