如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H。 (1)如果⊙O的半径为4,CD= ,求∠BA

如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H。(1)如果⊙O的半径为4,CD=,求∠BAC的度数;(2)若点E为的中点,连结OE,CE,求证:CE平分∠OCD... 如图,AB为⊙O的直径,CD为弦,且CD⊥AB,垂足为H。 (1)如果⊙O的半径为4,CD= ,求∠BAC的度数;(2)若点E为 的中点,连结OE,CE,求证:CE平分∠OCD;(3)在(1)的条件下,圆周上到直线AC距离为3的点有多少个?并说明理由。 展开
灰机0Pp9
解:(1)∵AB为⊙O的直径,CD⊥AB,
∴CH= CD=2
在Rt△COH中,sin∠COH=
∴∠COH=60°,
∵OA=OC,
∴∠BAC= ∠COH=30°;
(2)∵点E是 的中点,
∴OE⊥AB,
∴OE∥CD,
∴∠ECD=∠OEC,
又∵∠OEC=∠OCE,
∴∠OCE=∠DCE,
∴CE平分∠OCD;
(3)圆周上到直线的距离为3的点有2个,
因为劣弧 上的点到直线AC的最大距离为2, 上的点到直线AC的最大距离为6,
2<3<6,根据圆的轴对称性, 到直线AC距离为3的点有2个。