下图为“我国天山和喜马拉雅山的垂直自然带分布示意图”。读图,回答下列问题。 小题1:关于图中所示山地

下图为“我国天山和喜马拉雅山的垂直自然带分布示意图”。读图,回答下列问题。小题1:关于图中所示山地自然带分布特点及其原因的叙述,正确的是A.甲坡云杉林带缺失——坡度大B.... 下图为“我国天山和喜马拉雅山的垂直自然带分布示意图”。读图,回答下列问题。 小题1:关于图中所示山地自然带分布特点及其原因的叙述,正确的是 A.甲坡云杉林带缺失——坡度大 B.乙坡自然带海拔低——热量充足 C.丙坡积雪冰川带下界高——降雪多 D.丁坡自然带数目多——高差大 小题2:图中天山山脉大致为 A.季风区和非季风区分界线 B.内流区与外流区分界线 C.半干旱区与半湿润区分界线 D.暖温带和中温带分界线 展开
小宁哥哥1343

小题1:D
小题2:D

试题分析:
小题1:山地垂直自然带带谱个数的多少取决于山体所处的纬度位置与山体的相对高度,纬度位置低且山体相对高度大,那么带谱的个数就多,丁坡为喜马拉雅山南坡,纬度低而相对高度大,D项正确。甲坡云杉缺失是因为水分不足,乙坡自然带海拔低是因为热量欠缺,丙坡雪线高是因为处于背风坡,降水(雪)少。
小题2:季风气候区与非季风区、内流区与外流区、半干旱区与半湿润区的分界线大致差不多,大致以大兴安岭—阴山—贺兰山—冈底斯山等为界,天山以北为中温带,以南为暖温带,因此D项正确。