初中数学考试中如何克服紧张?怎样最大限度地得分?

如题,本人数学水平不差,但在考试中遇到难题总是紧张,最后做不完题,求解释如何最大限度得分... 如题,本人数学水平不差,但在考试中遇到难题总是紧张,最后做不完题,求解释如何最大限度得分 展开
百度网友2e0839b
紧张克服是心理问题,为什么很多学校就是考试考试,把你烤糊了,考麻木了,自然就不紧张了,你还在初中,还没体会到高中复习的恐怖~最大限度的得分,这点我很赞同,与其做的快,不如做的对。所有的正规考试,中考高考(你们自己小测验就按老师来定吧),全部都是按步骤给分!就算不会的题,把步骤写上去,就有分,如果只是答案错的话,可能只扣一两分~如果写不完,秒看后面的题,看是哪个知识点,把相应的知识点公式写上去,也有分!(特别是中高考这种大型正规的考试!)还有就是能分步不综合(你还是初中生,体会不到,这个在高中很实用),综合很容易结果错导致全没分,分步写,对几步给几步的分,平时买卷子看看答案是怎么标注的,绝对是每一步后面标了多少多少分,按这个思路来,没问题~这样就算紧张了,不用怕,慢慢来,不着急,写一步,先拿一步的分再说~
精锐教工陈老师
建议进行限时训练加上系统脱敏的心理学训练法,具体如下:
1、先根据试卷结构进行难中易试题的划分,然后进行进行计时测试,看下选择题、填空题、大题的所需要的时间。
2、重新调整做试卷的顺序,按照易中难来进行训练,每周测试两三次,慢慢的就可以调整过来了。
3、学习下呼吸放松法,特别是在解题过程中思路被卡住的时候,自己明确全卷的结构和难易程度其实就没那么容易紧张了。
望采纳,谢谢。