放线菌的代表属有哪些?

喜帖街_houma

链霉菌属
诺卡氏菌属
放线菌属
小单孢菌属
链孢囊菌属
游动放线菌属

  1. 微生物菌诺卡氏菌属(Nocardia)

    形态:营养菌丝发育良好,具横隔并断裂成杆菌或类球菌。气生菌丝有或无。(多数无气丝)
    主要特点:菌落小,细胞抗酸或部分抗酸。

  2. 链霉菌属(Streptomyces)
    形态:基丝发育良好,多分枝,气生菌丝分枝,气生菌丝上有长孢子丝链,孢子丝链直,波曲或螺旋形,孢子圆形,椭圆形或杆状,表面光滑或有瘤状物,刺突, 毛发或鳞片状物。
    主要特点:许多链霉菌产生抗生素,如链霉素是由灰色链霉菌产生的。(Str.griseus)

  3. 弗兰克氏菌属(Frankia)
    形态:基内菌丝有分枝,微生物菌一般无气生菌丝体,菌丝顶端或中间形成孢囊, 孢囊分化产生孢囊孢子,孢囊孢子无鞭毛,不运动。
    主要特点:微好气菌,与非豆科植物共生形成根瘤固定N2。

  4. 游动放线菌属(Actinoplanes)
    形态:菌丝体分枝,大多数不生气丝,在基内菌丝体上形成孢囊,孢囊为圆形,椭圆形,不规则形,大小不等。孢囊孢子为球形,椭圆形,极少数呈杆状,以周生鞭毛或端生鞭毛运动。
    主要特点:产生的孢囊孢子有鞭毛能游动。

  5. 高温单胞菌属(Thermomonospora)
    形态:基丝与气丝发育良好,孢子单个着生在短孢子梗的顶端或孢子丝叉的末端, 基丝气丝都着生孢子。
    微生物菌主要特点:兼性嗜热,生长温度30-55℃,适温为50℃。

阿亮脸色煞白
链霉菌属
诺卡氏菌属
放线菌属
小单孢菌属
链孢囊菌属
游动放线菌属