关于离婚后的财产分割问题

我们家四口人。我爸61岁,已退休,我妈55岁,已退休。我有一个姐姐(30岁)在国外未婚。我,26岁,未婚,是某单位的实习员工。我妈和我实在受不了我爸的脾气,所以我妈想提出... 我们家四口人。 我爸61岁,已退休,我妈55岁,已退休。我有一个姐姐(30岁)在国外未婚。我,26岁,未婚,是某单位的实习员工。
我妈和我实在受不了我爸的脾气,所以我妈想提出离婚。现住的房子是单位的房子已经付款。单位又在某块地打算盖房子,我们一个星期前交了50%,剩下的50%贷款再交。还有一辆车在我的名字下。
这样的情况下,这三个财产怎么分割? 还有我,他们离婚后有权选择跟谁一起住吗? (在线等)
北京刘辉律师

每个人在离婚时都想自己多分财产,对方少分财产或是部分,但依法分割才是公平。分割财产时注意区分个人财产、夫妻共同财产及双方父母出资部分。父母出资往往是争议最大的一部分。

chitangwei
行业观察员

  有些不同于楼上朋友的意见:

  1、“这样的情况下,这三个财产怎么分割?”:
  (1)第一套房子:是你父母的夫妻共同财产无疑,离婚时应由他们两人平均分割、一人一半。
  (2)第二套房子:你说了,已经交了首付、确定了购买房产的事实,只是有贷款尚未还清?那么,这套房子的产权已经在他们离婚前确定,就是说,产权已经是夫妻共有财产,只是有贷款、有债务尚未还清,但尚未还清的债权不影响产权的取得,实践中,也没有因为贷款买房、在还清贷款前就不给办房产证、不承认房子产权的情况。
  所以:如果在他们离婚前已经签定了购房合同并交了首付,有房产证或暂时未能拿到房产证但能以购房合同或发票确定购房成功的,这房子就已经是夫妻共同财产,离婚时应平均分割。
  但是:房子产权平分,房子的未还贷款也是夫妻共同债务,离婚后仍然要各分担一半,除非他们在离婚时约定了由哪一方偿还。但这约定只对他们夫妻有效,对贷款的银行无效。
  (3)车辆:已经实际登记到你名下,就是你的个人财产,他们离婚时无权分割,即使购车款全是父母出的,也视为他们已经将车辆赠与了你。

  2、另外,还有个问题:如果你工作后取得的收入全部交给了父母、没有自己保管的,你们家的财产就是家庭共有财产,在他们离婚分割夫妻共同财产之前,应先进行分家析产,将你的财产分割出来归你。
  你姐姐也同样。

  3、“还有我,他们离婚后有权选择跟谁一起住吗?”:你有权选择跟谁一起住,但你和谁一起住,对他们没有任何影响了,因为你已经成年。
  如果你未成年,你和谁一起住,另一方应支付你的抚养费的。

  4、还有:
  (1)离婚有两种方式,一是夫妻双方就自愿离婚、财产分割、债务负担都能协商一致的,可以写好离婚协议书后双方共同到一方常住户口所在地民政局领离婚证,这种方式办理最快,对双方和家人的感情伤害也最小,一般有半天足够了。
  (1)如果不能就以上事项完全达成一致,就只能由一方到法院起诉离婚,到法院时,如果仅仅是“受不了你爸的脾气”而要求离婚,没有其他能证明他们夫妻感情确已破裂的证据的,第一次起诉很可能判决不准离婚,可以在判决6个月后再次起诉,一般第二次起诉的会判离。
lele602293
1、你父母离婚的财产分割与你无关
换句话说,当年你父母种下的果树,分开时有都是苹果已经怎么分是他们的问题,从法律上讲此事与你无关
2、还有一辆车在我的名字下。
这个需要进一步举证
这个和不动产是不同的!!!
不仅仅靠登记就可以说是你的!!!
3、 还有我,他们离婚后有权选择跟谁一起住吗? (在线等)
如果人家同意你有权
百度网友e4a14ba
这样的情况下,这三个财产怎么分割?
1 现在住的房子 是买的单位房 房产属于夫妻共同财产 夫妻共分
2 购买的第二套房子 因为交了50%首付 剩下的未交 那么首付应作夫妻共同财产 剩下的谁交谁就是财产所有人
3你名下的车子 所有权时你的 不作为夫妻共同财产

还有我,他们离婚后有权选择跟谁一起住吗? (在线等)
是的 你可以跟他们协商 出于双方的自愿
创作者DH73l9dh1913AL

是的,他们有选择权,就算不和们一起住你们还是要承担赡养义务的。