为什么说道德产生所需要的主客观条件是统一于生产实践的

云云说教育

1、社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。

2、人的自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。

3、生产实践是道德产生所需要的主客观统一的社会条件。

4、社会分工是道德从萌芽到生成的重要条件。道德作为一种特殊的社会意识形式,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。道德对社会经济关系的反映不是消极被动的,而是以能动的方式来把握世界和引导、规范人们的社会实践活动。

扩展资料

一般认为,在品德形成和发展中,应沿着知、情、意、行的顺序进行。但是,由于道德品质的发展具有年龄阶段特征,影响道德品质发展的因素又是多方面且相互影响的,因此在道德教育中要选择最需要、最迫切、最有效的方面人手。

例如,可以通过阐明道德概念从提高学生的道德认识开始,也可以从激发道德情感人手,还可以从行为技能和习惯的训练起步。所以,道德品质的培养可以有多种开端,但最终还是要使各种心理成分都得到发展,形成道德信念。

参考资料来源:百度百科-自我意识

杨叔说娱乐

马克思主义认为,道德是一种社会意识形态,它是人们共同生活及其行为的准则和规范。不同的时代、不同的阶级有不同的道德观念,没有任何一种道德是永恒不变的。

道德不是天生的,人类的道德观念是受到后天的宣传教育及社会舆论的长期影响而逐渐形成的。这是一种道德相对主义,与之相反的主张则称为道德绝对主义。道德很多时候跟良心一起谈及,良心是指自觉遵从主流道德规范的心理意识。

扩展资料

实践或活动起源于欲望,而非理性。理性只能分辨对错,而不引起任何活动,欲望正好相反,它能够引起活动,却不能分辨对错。欲望能够服从理性,也能够反对理性。

进一步来讲,欲望是由感觉引起的,感觉又分为快乐和痛苦。快乐来源于爱好,痛苦来源于讨厌。凡热爱一事物者,该事物就能够给他以快乐,所以爱好道德者,道德也使得他快乐。因此,道德与快乐并非不可兼得。

参考资料来源:百度百科-道德

sunny小桉蓝
通俗一点说,社会生产力越大,社会道德越高,因为道德根本于人权,高于法律,却受限于利益,理想道德可能会超越利益,但是大家所践行的道德却会在个人利益的影响下变得的更贴近于个人利益,如果社会生产力越高,那么人们对社会和物质的索求就会降低,而会使践行的道德水准随之增高,如果生产力低,就会造成人们对社会和物质的索求增高,从而导致道德水平的降低,举个简单的例子,随地扔废弃物,在低收入低教育程度的人群中占的比重远比在高收入高教育程度的人群中多的多,就直接说明了这一点.
歪心狼1988
通俗一点说,社会生产力越大,社会道德越高,因为道德根本于人权,高于法律,却受限于利益,理想道德可能会超越利益,但是大家所践行的道德却会在个人利益的影响下变得的更贴近于个人利益,如果社会生产力越高,那么人们对社会和物质的索求就会降低,而会使践行的道德水准随之增高,如果生产力低,就会造成人们对社会和物质的索求增高,从而导致道德水平的降低,举个简单的例子,随地扔废弃物,在低收入低教育程度的人群中占的比重远比在高收入高教育程度的人群中多的多,就直接说明了这一点。但愿对你有帮助。
kyukyunim