谦可以组什么四字词语

ggfd341aecc

“谦”可以组:谦逊,谦卑,谦和,推谦,自谦,谦廉。

“谦卑”

  • 读音:[qiān bēi]

  • 词语解释:谦和礼让。南史.卷四十七.崔祖思传:「在政清勤,而谦卑下士,言议未尝及时事。

  • 近义词:谦虚

  • 反义词:狂妄,嚣张,傲慢

  • “恭谦”
  • 读音:[gōng qiān]

  • 犹恭逊。

    《后汉书·皇后纪上·光武郭皇后》:“ 况 恭谦下士,颇得声誉。” 李亚平 吴国梁 《九龙杯传奇》三:“他向老人深鞠一躬,恭谦地说:‘尊敬的博士先生,我是令爱在东方大学的同学。’

  • 恭谦造句:

    1.秦无棠走远之后,秦安重新恢复了卑恭谦顺的样子,引导十个武者随从将马向着马厩里牵去。

    2.世人皆无恶,他没有罪恶感,他只有使命感。兵者不祥,对他来说只是个笑话。战争从来没有义战,仁者无敌太虚幻飘渺。事实上,抱着一堆仁义慈悲或者恭谦的人,根本不经打,都仁义去了,人早跑光了。周梦

    3.周围还有弟子、菩萨恭谦敬谨。斋??歙既传业,而恭谦好礼让。我恭谦的乞求你能对我们宽厚对“前辈”取恭谦之态乃为上策。主像两侧胁侍菩萨表情恭谦。峰高无坦途,步步慎恭谦。“谢谢你的教导。 ”我恭谦地说。郭况恭谦下士,颇得声誉。恃才傲物难长久,和逊恭谦心自安。况恭谦下士,颇得声誉。

”谦却”

  • 读音:[qiān què]

  • 解释:辞谢推让。

    清 蒲松龄 《聊斋志异·于去恶》:“﹝ 方子晋 ﹞言已,请入拜母。翁方谦却,适家媪入曰:‘夫人产公子矣。’”

  • 造句:

    莫绍谦却跟她耳语适可而止。马烽回山西工作后,孙谦却调北京工作。翁方谦却,适家媪入曰:‘夫人产公子矣。Mandy约永谦吃饭,而永谦却想约文雅遭到拒绝。”然而正式录制时刘谦却不让他表演这个魔术。宋谦却抚慰之。可是陶谦却没有加入关东声讨董卓的军事行动之中。陶谦却深知其为人,总觉得在他管辖之下是一种委屈。别看今年十四的锦曦个头比他矮上半头,朱守谦却吃足了亏。谦却与升的同袍米安定在工作上经常起磨擦,两人成为冤家。

乐笔晓新

益谦亏盈 谦虚敬慎
谦躬下士 一谦四益
谦尊而光 谦让未遑
谦恭下士 谦谦君子
谦虚谨慎