地的读音是什么?

凰伯爵鸦
地(地有两个读音:dì、de。)
第一:地,dì,从土从也。也,本义女侌。元气初分,轻清阳为天,重浊阴为地。原为古汉语名词,与天相对,本意为物质,后逐渐引申为土地、大地、地表。(见《道德经》“天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。”,“地久”即“物质长久不变”)

可以用在动词后作助词,也可以作为名词,表示大地(指地球表面最下方;贴近地壳的表面部分),地球等。

第二:地:de
1、[助]用在状语的后面。[2]
(1)用在动词、形容词及相关短语的
小篆 地
后面:吃惊~望着‖疲倦~闭上了眼睛‖头也不回~走了。
(2)用在名词、副词、拟声词后面:本能~缩了回来‖非常~高兴‖旗子哗啦啦~飘着。
2、地——状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面。“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:形容词(副词)+地+动词(形容词)。如:
① 她愉快(形容词)地接受(动词,谓语)了这件礼物。
② 天渐渐(时间副词)地冷(形容词,谓语)起来。
匿名用户

拼音:dì,de
简体部首:土
总笔画:6
笔顺编码:横竖横折竖折
解释:
[dì] 1. 人类生长活动的所在:~球(太阳系九大行星之一)。~心说。
2. 地球或地球的某部分:~质。~壳。
3. 地球表面除去海洋、江河、湖泊的部分:陆~。~下。
4. 地球表面的土壤:土~。田~。~政。~主。
5. 地球上的一个区域:~区。此~。
6. 建筑材料铺成的平面:~板。~毯。
7. 所在空间或区域的部位:~点。目的~。
8. 人在社会关系中所处的位置:易~以处。
9. 表示思想或行动的某种活动领域:见~。境~。心~。
10. 底子:质~。
[de] 结构助词,用在词或词组之后表示修饰后面的谓语:慢慢~走。

地,di,从土从也。也,本义女侌。元气初分,轻清阳为天,重浊阴为地。

地有两个读音:dì、de。

可以用在动词后作助词,也可以作为名词,表示大地(指地球表面最下方;贴近地壳的表面部分),地球等。
追问
如慢慢地站起来,是什么音
春雨下在草地上,地是什么读音