用过氧化氢制取氧气的化学方程式

景一姐姐

2H2O2(MnO2)=2H2O+O2↑

过氧化氢制取氧气要用二氧化锰为催化剂。

1、过氧化氢:化学式为H2O2,其水溶液俗称双氧水,外观为无色透明液体,是一种强氧化剂。过氧化氢在常温可以发生分解反应生成氧气和水(缓慢分解),在加热或者加入催化剂后能加快反应,催化剂有:二氧化锰、硫酸铜、碘化氢、二氧化铅、三氯化铁、氧化铁,及生物体内的过氧化氢酶等。

2、 二氧化锰催化过氧化氢分解的公式:

H2O2 + MnO2 +2H+ = Mn2+ + 2H2O + O2
Mn2+ + H2O2 = MnO2 + 2H+
MnO2虽然参与了化应反应,但在反应前后质量和性质都没有发生变化,而且加快了反应速率,故二氧化锰是作为过氧化氢分解的催化剂。
总反应为:2H2O2(MnO2)=2H2O+O2↑

锂电是信仰
撸铁爱好者

锂电是信仰

2H2O2 == 2H2O + O2↑
反应物中无气体,生成物中有气体,所以要加箭头
涂坷鞍径懊彻7w
2H2O2(MnO2)=2H2O+O2↑
过氧化氢制取氧气要用二氧化锰为催化剂。
1、过氧化氢:化学式为H2O2,其水溶液俗称双氧水,外观为无色透明液体,是一种强氧化剂。过氧化氢在常温可以发生分解反应生成氧气和水(缓慢分解),在加热或者加入催化剂后能加快反应,催化剂有:二氧化锰、硫酸铜、碘化氢、二氧化铅、三氯化铁、氧化铁,及生物体内的过氧化氢酶等。
2、 二氧化锰催化过氧化氢分解的公式:
H2O2 + MnO2 +2H+ = Mn2+ + 2H2O + O2
Mn2+ + H2O2 = MnO2 + 2H+
MnO2虽然参与了化应反应,但在反应前后质量和性质都没有发生变化,而且加快了反应速率,故二氧化锰是作为过氧化氢分解的催化剂。
总反应为:2H2O2(MnO2)=2H2O+O2↑
西门吃席
2H2O2(过氧化氢)=MnO2=2H2O+O2↑
两体积过氧化氢和被催化剂二氧化锰催化分解,生成二体积水和氧。
过氧化氢→二氧化锰→水+氧气
创作者Andrew
双氧水制取氧气是利用过氧化氢的分解原理,反应式如下:2H2O2 = 2H2O + O2↑,其中可用二氧化锰作为催化剂加热加快反应速度.这是一个属于氧化还原类型的分解反应,过氧化氢发生自身氧化还原。