如何在Macbook上安装MySQL

温州瓯越培训学校
温州市瓯越职业培训学校是一家经温州市民政局批准成立的专门从事培训教育的正规机构,学校自1992年开创教育培训以来不断发展壮大,现开设电脑培训、会计培训、英语培训、手机维修培训等多个培训体系.

安装方法步骤如下:

1、工具需求

(1)MySQL

2、首先下载MySQL安装包,如果是第一次安装,建议下载DMG安装包,打开DMG安装包,双击安装包里的PKG文件,如图

3、接下来一路点击“继续”,最后点击“完成”,安装完成后,打开“系统偏好设置”,可以看到多处一个MySQL图标,如图

(1)然后点击“MySQL”图标,在弹出的界面中,我们注意到MySQL已经启动,并且是开机自启动

(2)此时安装好后,最好再创建能在终端中直接使用的MySQL快捷命令。打开终端,输入命令:如图

4、在bashrc中添加创建别名的命令:alias mysql '/usr/local/mysql/bin/mysql'alias mysqladmin '/usr/local/mysql/bin/mysqladmin'编辑完后,需要使用“wq!”命令强制保存内容,如图

5、重启终端,然后设置MySQL的root帐号,输入命令mysqladmin -u root password 123456

PS:在执行上述命令时可能报错:

mysqladmin: connect to server at 'localhost' failed

error: 'Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)'

如果碰到,可参考《connect to server at 'localhost' failed》

shaojp
一 下载MySQL

访问MySQL的官网http://www.mysql.com/downloads/ 然后在页面中会看到“MySQL Community Server”下方有一个“download”点击。
进入MySQL的下载界面(http://www.mysql.com/downloads/mysql/),如果你是用的Mac OS来访问的话那么就会默认为你选好了Mac OS X 平台,而下面罗列的都是在Mac OS上能用的MySQL的版本,如果是用的其他平台,在“Select Platform”选项的下拉列表中选一下就好了。
在Mac OS上的MySQL的版本很多,其中有按平台来的,比如10.8/10.9等平台,然后有32位的和64位的,这个你按照自己系统的情况来进行选择,然后就是文件的后缀名有.tar.gz的和.dmg的,这里我选择的是.dmg的。点击右侧的download进行下载。
然后会跳转到另外一个界面,这个界面是提示你需不需要注册的,直接选择最下面的“No thanks,just take me to downloads!”,然后这才真正跳转到了下载的界面,这个界面列了很多的供下载的服务器,选择一个服务器进行下载就OK了。
二 安装MySQL
打开MySQL的安装包:
有三个文件
有版本显示是的主文件,另外两个是
MySQL_StartupItem.pkg:MySql的启动项;
MySQL.prefPane:安装完成后会在系统的偏好设置里面出现,是MySQL的偏好设置,里面主要是用来启动MySQL服务的.

通过运行“sudo vi /etc/bashrc”,在bash的配置文件中加入mysql和mysqladmin的别名
#mysql
alias mysql='/usr/local/mysql/bin/mysql'
alias mysqladmin='/usr/local/mysql/bin/mysqladmin'
这样就可以在终端中比较简单地通过命令进行相应的操作,比如安装完毕之后MySQL的root默认密码为空,如果要设置密码可以在终端运行“mysqladmin -u root password "mysqlpassword"”来设置,其中mysqlpassword即root的密码。
备注:使用PHP连接MySQL可能会报错“Can't connect to local MySQL server through socket ‘/var/mysql/mysql.sock'”,或者使用localhost无法连接MySQL而需要127.0.0.1,原因是连接时候php默认去找/var/mysql/mysql.sock了,但是MAC版本的MYSQL改动了文件的位置,放在/tmp下了。处理办法是按如下修改php.ini:
mysql.default_socket = /tmp/mysql.sock