一道高中物理题

如图,在倾角为θ的固定光滑斜面上有两个用轻质弹簧相连接的物块A,B.他们的质量都为m,弹簧的劲度系数为k,C为一固定挡板.系统处于静止状态,开始时各段绳都处于伸直状态.现... 如图,在倾角为θ的固定光滑斜面上有两个用轻质弹簧相连接的物块A,B.他们的质量都为m,弹簧的劲度系数为k,C为一固定挡板.系统处于静止状态,开始时各段绳都处于伸直状态.现在挂钩上挂一物体P,并从静止状态释放,已知它恰好使物块B离开固定挡板C,但不继续上升(设斜面足够长和足够高).求:
(1)物体P的质量多大?
(2)物块B刚要离开固定挡板C时,物块A的加速度a多大?
图片没有显示的可以点这里
https://gss0.baidu.com/7LsWdDW5_xN3otqbppnN2DJv/zhidao/pic/item/14ce36d3e0ab98483af3cfbe.jpg
谢各位~
gwwxlove
系统处于静止状态,开始时各段绳都处于伸直状态.现在挂钩上挂一物体P,并从静止状态释放,已知它恰好使物块B离开固定挡板C,但不继续上升
说明B未挂P时的压缩量为X1,对A分析x1=mgsinθ/k
当B刚离开时,对B分析,伸长量为x2=mgsinθ/k
伸长量与压缩量相同,所以弹性势能没变。
所以P下落的高度为x1+x2=2mgsinθ/k
P重力势能减少量等于A重力势能的增加量
mpg(X1+x2)=mg*(x1+x2)sinθ
得mp=msinθ

第二步就更容易了
对A F-mgsinθ-kx1=ma
对P mpg-F=mpa
联解求a
灬佳人CP
怎么没图啊