和弦的作用是什么?

3个或3个以上的音组合起来叫和弦!那这个和弦的作用是什么?为什么不是2个或4个音组合起来叫和弦?... 3个或3个以上的音组合起来叫和弦!那这个和弦的作用是什么?为什么不是2个或4个音组合起来叫和弦? 展开
ccxxzz285

和弦的作用是可以丰富和声的色彩、在建立民族和声语言方面都有着积极的意义。

和弦的特点:

流行音乐中一般只讲大调的和弦,而很少把小调单独作为一种调式重新定义和弦,因为流行音乐中关系大小调和弦共用的现象十分普遍,如果用经典和声学解释会颠来倒去搞不清。

下面以用C大调来举例。基本和弦共7个:C,Dm,Em,F,G,Am,Bdim,分别是1,2,3,4,5,6,7级和弦。1,4,5称正三和弦,2,3,6称副三和弦。

7级和弦在流行音乐中极为少用。1级和弦也称主和弦,4级和弦也称下属和弦,5级和弦也称属和弦。接下来是每个和弦的属性,很重要哦!

C,即1级和弦,是用来明确调性的。一般大调的歌曲都以它开始,也以它结束。不过在曲子的中间可以尽量少用主和弦,否则老是给人以终止感,乐曲的进行也会很硬。

Dm,即2级和弦,是一个很柔和的和弦,它的最重要用途就是放在属和弦即5级和弦之前。而5级和弦则自然要回到1级和弦,所以很容易就形成了2-5-1的进行。这是一个极其常用的进行。

Em,即3级和弦,也是一个十分柔和的和弦。音乐的进行中有了她马上就会变得柔美而略带忧伤。1-3-4的进行,也即在C大调中的C-Em-F是一个很常用的进行。乐曲中本来用1级和弦的地方有时可以考虑换成3级和弦,音乐立即就不强硬了。港台音乐中这种手法很常用。

F,即4级和弦,大调中的又一正三和弦,属于骨干和弦之一。它十分明亮,让人感觉心胸开阔,有一种一下子“飞”起来的感觉。

我们听到的美国乡村音乐和描写西部大草原和大峡谷的歌曲都使用4级和弦来表现。1级和弦后面跟4级与跟3级和弦是绝对不同的。

G,即5级和弦,大调中的第三个正三和弦,任何一首歌曲都不可缺少。它起着对主和弦支撑的作用。乐曲的终止感就是由5-1这样的进行产生的。

当然现代流行音乐特别是欧美音乐中不使用5-1终止的歌曲也很多,这正是流行音乐的特色,但5级和弦作为音乐的骨架和弦仍然不可动摇。

Am,即6级和弦,一个中性的和弦,如果把它作为主和弦那就是小调了。歌曲肯定会变得忧郁,悲伤。如果6级和弦出现在大调中的某些部分,那它起到的就是连接不同和弦的作用。6级和弦象一座桥,它前面可以接几乎所有的和弦,后面也是如此。它可以是和弦的进行连贯,不呆板。1-6-4-5是极为常用的进行,事实上就用这四个和弦就可以写歌了。

Bdim,即7级和弦,在流行音乐中很少用。因为它是减三和弦,有一种向里收缩的紧张感,一般只在某些特定进行中使用,或是为了根音的流动而使用。

扩展资料

和弦转换技巧:

1、保留指法

即相同指型的手指保持不动,移动另外的手指。例如,C和弦转换到Am和弦。C和弦需要按住五弦三品,四弦二品和二弦一品,Am和弦需要按住四弦二品,三弦二品和二弦一品。中指和食指是可以不变的。所以C和弦转Am和弦只用把无名指抬起来压在三弦二品上。

2、根音转换法

即在按下一个和弦之前,先找准它的根音(也就是最低音,在456弦上的音)。按住根音之后,在把其他的音按准,这样可以使弹奏不停顿,但要熟练节奏才行。

例如C和弦转换到G和弦,G和弦我们需要按住六弦三品,五弦二品和一弦三品,它的根最低音在六弦,那么可以先按住六弦三品,把根音先弹出来,再快速的找准其他的音。

和弦的均衡:

大小三和弦,处理时低声部音量应略大(转位时除外),组成和弦的各声部在任何力度等级里均应保持同力度同音量的等量平衡,尤其注意三音声部不能突出,排练时,和弦中八度和五度音程在音量音色上的平衡是基础。

而后要求唱三音的声部在音色、音量上与之适应融合。增减三和弦,构成和弦的各声部作等量平衡,并结合声部动向处理。

各种七和弦下方三和弦同样按与其相应的三和弦方法处理,其七音也如同三和弦三音对待。减七和弦应按等量平衡处理(包括低音声部在内的所有声部),外音声部的音响应弱于和弦音。

参考资料来源:百度百科-和弦

赋格的肆扰与四度创作

和弦的作用就是给音乐增加更多的音,使音乐具备和声,让人听起来更有丰富感。试想,如果任何音乐都最多只有一个或两个音同时奏出,听久了就会略显干巴巴的(有些特殊情况除外)。你平时听一些音乐作品非常有感染力,让人十分感动,也有的音乐作品听起来十分尖锐,总之音乐作品中那些很强烈的感觉,大多数都是和声在作怪。有了和声,音乐才更容易打动人。
在这里,顺便说一下,和声指的就是若干个和弦的先后进行。
举个很通俗的例子,你唱一首歌时,清唱和带伴奏唱效果是完全不同的。如果你找一个人用钢琴给你伴奏,那么钢琴弹的内容就是各种各样的和弦,形成了和声伴奏,给音乐添加了很多效果。
你后来提到为什么不是两个或四个音叫和弦,其实,四个音是叫和弦的。你自己一开始不也提到三个或三个以上的音吗?所以四个音组合起来当然属于和弦。两个音不叫和弦是因为两个音的组合与排列方式太少,例如对于确定音名的两个音来说,排列方式无非就是你高我低或我高你低,这样不够丰富。
还有任何进一步的疑问都可以追问我。
来自:求助得到的回答
看史论今
知道合伙人艺术行家
10年自学翡翠鉴定,现在开翡翠专营店,平时帮网友做翡翠鉴定

和弦的作用需要依据和弦的种类来确定:
在调式体系中,由不同调式音级所构成的和弦,而且在调式中具有调式的某种功能性意义,叫做调式中的和弦。如同调式中的音程一样,在音乐中,所有使用的和弦无论是共鸣音程还是分解和弦,无论是三和弦还是七和弦,无论是协和和弦还是不协和和弦,也都是要依附于某一个调式的,不可能单独存在,并且在调式中起着一定的作用,发挥着它应有的功能和表现作用。在调式的不同音阶上形成的和弦,其调式功能有着各不相同的功能属性和作用;同一个和弦在不同的调式中,其作用与功能也有不同的表现。