水粉中的冷暖色调分别是什么

fjj600
水粉画的冷暖是一种主观感觉。红、橙、黄色常使人联想起东方旭日和燃烧的火焰,因此有温暖的感觉,所以称为“暖色”;蓝、绿、紫色常使人联想起高空的蓝天、阴影处的冰雪,因此有寒冷的感觉,所以称为“冷色“。一幅水粉画以红、橙、黄色为主就是暖色调,以蓝、绿、紫色为主就是冷色调。

色彩的冷暖涉及到个人生理、心理以及固有经验等多方面因素的制约,是一个相对感性的问题。色彩的冷暖是互为依存的两个方面,相互联系,互为衬托。并且主要通过它们之间的互相映衬和对比体现出来。一般而言,暖色光使物体受光部分色彩变暖,背光部分则相对呈现冷光倾向。冷色光正好与其相反。
哑诗
简单的说 像是绿色系 蓝色系 紫色系的都是冷色调 红色系 黄色系的都是暖色调
百度网友1de5764
指色彩的冷暖分别。色彩学上根据心理感受,把颜色分为暖色调(红、橙、黄)、冷色调(青、蓝)和中性色调(紫、绿、黑、灰、白)。在绘画、设计中,暖/冷色调分别给人以亲密/距离、温暖/凉爽之感。成分复杂的颜色要根据具体组成和外观来决定色性。另外,人对色性的感受也强烈受光线和邻近颜色的影响。色彩的冷暖感觉是人们在长期生活实践中由于联想而形成的。红、橙、黄色常使人联想起东方旭日和燃烧的火焰,因此有温暖的感觉,所以称为“暖色”;蓝色常使人联想起高空的蓝天、阴影处的冰雪,因此有寒冷的感觉,所以称为“冷色”;绿、紫等色给人的感觉是不冷不暖,故称为“中性色”。色彩的冷暖是相对的。在同类色彩中,含暖意成分多的较暖,反之较冷。