尤与犹的区别

写出两个字的区别就可以了,多谢了... 写出两个字的区别就可以了,多谢了 展开
百度网友188111c

(一)释义不同:

[yóu]  尤:

1.特异的,突出的;

2.更加,格外;

3.过失;

4.怨恨,归咎;

5.姓。尤姓。

[yóu]  犹:

1.相似,如同;

2.尚且;

3.仍然,还(hái )。

(二)部首不同:

1.尤:部首为尢

2.犹:部首为犭

(三)笔顺不同:

1.尤的笔顺读写:横撇折捺

2.犹的笔顺读写:撇折撇横撇折捺

扩展资料

(一)“尤”的相关组词:

【怨天尤人】例句:

1.他们怨天尤人,大叹生不逢时,缺少机遇。

2.听完他怨天尤人地诉苦后,我劝他凡事要看开点。

【尤而效之】例句:

1.此种浇风,城市倍于乡曲,世家巨室尤而效之。

2.甚至悍仆豪奴,服食起居,同于仕宦,越礼犯分,罔知自检,各处昏然,淮扬尤甚,使愚民尤而效之,其弊不可胜言。

【以儆效尤】例句:

1.印象里,国内体育名校猥亵少女案例进入司法程序的,这是第一桩,若能真正做到从严从重处理以儆效尤,作为典型的参考性案例,对以后体校的规范也颇有裨益。

2.杨秀清裂冠见到污秽的布条,大怒,立刻派兵士逮捕赵碧娘,并准备转天“点天灯”示众,以儆效尤。

(二)“犹”的相关组词:

【困兽犹斗】例句:

1.虽然敌方剩下的只是残兵败将,但是困兽犹斗,我们决不能放松警惕。

2.在铁证面前,罪犯必然是困兽犹斗,还要抵赖,我们必须做好准备。

【视死犹归】例句:

1.在敌人的铡刀面前,刘胡兰同志大义凛然,视死犹归,充分表现了共产党员坚贞不屈的英雄气概。

2.革命烈士视死犹归,气冲霄汉的大无畏气概永远激励着我们奋勇前进。

【虽死犹生】例句:

1.白求恩大夫对工作极端负责,对同志对人民极端热忱。他的榜样感人至深,他虽死犹生。

2.雷锋同志把自己的一切都毫无保留地奉献给人民,他虽死犹生,名垂千古。

参考资料:百度百科-尤  百度百科-犹

上海宇玫博生物科技有限公司
嵇阳晖9r
(一)释义不同:
[yóu] 尤:
1.特异的,突出的;
2.更加,格外;
3.过失;
4.怨恨,归咎;
5.姓。尤姓。
[yóu] 犹:
1.相似,如同;
2.尚且;
3.仍然,还(hái )。
(二)部首不同:
1.尤:部首为尢
2.犹:部首为犭
(三)笔顺不同:
1.尤的笔顺读写:横撇折捺
2.犹的笔顺读写:撇折撇横撇折捺
扩展资料
(一)“尤”的相关组词:
【怨天尤人】例句:
1.他们怨天尤人,大叹生不逢时,缺少机遇。
2.听完他怨天尤人地诉苦后,我劝他凡事要看开点。
【尤而效之】例句:
1.此种浇风,城市倍于乡曲,世家巨室尤而效之。
2.甚至悍仆豪奴,服食起居,同于仕宦,越礼犯分,罔知自检,各处昏然,淮扬尤甚,使愚民尤而效之,其弊不可胜言。
【以儆效尤】例句:
1.印象里,国内体育名校猥亵少女案例进入司法程序的,这是第一桩,若能真正做到从严从重处理以儆效尤,作为典型的参考性案例,对以后体校的规范也颇有裨益。
2.杨秀清裂冠见到污秽的布条,大怒,立刻派兵士逮捕赵碧娘,并准备转天“点天灯”示众,以儆效尤。
(二)“犹”的相关组词:
【困兽犹斗】例句:
1.虽然敌方剩下的只是残兵败将,但是困兽犹斗,我们决不能放松警惕。
2.在铁证面前,罪犯必然是困兽犹斗,还要抵赖,我们必须做好准备。
【视死犹归】例句:
1.在敌人的铡刀面前,刘胡兰同志大义凛然,视死犹归,充分表现了共产党员坚贞不屈的英雄气概。
2.革命烈士视死犹归,气冲霄汉的大无畏气概永远激励着我们奋勇前进。
【虽死犹生】例句:
1.白求恩大夫对工作极端负责,对同志对人民极端热忱。他的榜样感人至深,他虽死犹生。
2.雷锋同志把自己的一切都毫无保留地奉献给人民,他虽死犹生,名垂千古。
张djdj

yóu
特异的,突出的:尤为(w唅 )。尤异。无耻之尤。
更加,格外:尤其。
过失:效尤(学着别人做坏事)。
怨恨,归咎:怨天尤人。

(犹)
yóu
相似,如同:犹如。过犹不及。
尚且:犹且。犹自。困兽犹斗(喻濒于失败的人,虽走投无路还要顽强抵抗)。
〔犹豫〕迟疑不决。
〔犹疑〕迟疑。
仍然,还(h俰 ):犹然。记忆犹新

区别:写法不同,意思不同,尤是突出的意思,
犹是相似的意思