张黎的人物评价

IpfSa

张黎是摄影师出身,在电视剧行业异军突起 ,他的导演处女作《走向共和》凭借他对历史另辟蹊径的解读,将其电视剧生涯推向巅峰。在摄影和导演、电影和电视剧之间,张黎自如切换,他没把电视剧不当艺术,也没把电影当作终极情怀,这是属于张黎的另类生存法则 (腾讯娱乐评)。
从《走向共和》开始,张黎的作品中总有着对那段历史和人物不同的角度和诠释。风格浓烈的画面语言、意味深远的台词和表演一直是张黎作品别具代表性的特色。他的剧充满“家国”情怀,但那情怀并没有俗套的说教,相反,充满反思 (搜狐娱乐评)。张黎的作品关注精神、时代这种宏大题材 ,以风格厚重、质感讲究在业内著称 (新浪娱乐评)。
张黎的作品因拍摄手法贴近电影以及对历史的强烈反思,总能吸引到不少观众。他善于从现代语境去解读历史 (《深圳特区报》评)。