一道初二数学题,求高人帮帮忙啊!!!

如图,在三角形abc中,∠c>∠b,ae平分∠bac(1)如图1,ad垂直bc于d,则∠ead与∠b,∠c有何数量关系?(2)如图2,f为ae上一点,且fd垂直于bc于d... 如图,在三角形abc中,∠c>∠b,ae平分∠bac
(1)如图1,ad垂直bc于d,则∠ead与∠b,∠c有何数量关系?
(2)如图2,f为ae上一点,且fd垂直于bc于d,这是∠efd与∠b,∠c又有何数量关系?
(3) 如图3,f为ae延长线上一点,fd垂直bc于d,这时∠afd与∠b,∠c又有何数量关系?
这题我认为很难 还请各位高人指教,有过程请留过程,图画的不好,还请原谅,谢谢了!!
pinggougou
(1)。由三角形内角和为180得:
∠ead=∠a/2-∠cad=(180-∠c-∠b)/2-(90-∠c)=∠c/2-∠b/2
(2)。因为线段fd和(1)题ad平行,则∠efd大小和(1)中∠ead大小相同。
(3)。过a做bc的垂线于g,则ag平行于fd,则∠afd和∠fad为内对角,故相等,仍为∠c/2-∠b/2