彭德怀元帅妻子

一箭双雕144
彭德怀元帅妻子是刘坤模。
刘坤模(1910—?),湖南省人,原黑龙江省哈尔滨市粮食局局长、市政协委员;伟大的无产阶级革命家、杰出的军事家、中华人民共和国元帅彭德怀的原配妻子。
1922年,在亲友撮合下,24岁的湘军军官彭德怀,娶了尚不满12周岁(冒充14岁)的货郎之女刘细妹,给她改名刘坤模——“女中模范”之意,让她放足,还教她读书写字。(电影《路漫漫》里细妹子的原型即刘坤模)
1928年平江起义时,彭德怀让她回家,答应革命胜利后去接她,不料从此失去联系。刘坤模以“匪属”之身,漂泊辗转,历尽艰辛,走投无路之下,由陶铸的母亲搭线,在汉口另嫁他人,生有一女。
抗日战争爆发后,刘坤模从报上得知彭德怀已经是八路军副总司令,便修书一封,上写“平型关彭德怀收”。彭德怀居然收到了,彭德怀回信:“坤模妹,在枪林弹雨中收到你的信,很兴奋。你要来,可到西安八路军办事处找林伯渠主任”。
叶星星11123

浦安修(1918年7月-1991年5月2日),上海嘉定人,1918年生于北京。原全国政协常委、彭德怀元帅夫人。
1979—1987年任中共中央纪律检查委员会委员,1988年3月任全国政协常委,1991年5月2日在北京逝世。
aisha0123
彭德.怀同志的婚姻生活比较不幸。初恋情人是舅舅家的表妹周瑞莲。当彭德怀在湘军中靠了英勇作战升为连长时,也就是他省吃俭用准备将来返乡与表妹成婚时,突然传来了消息——地主逼债,家徒四壁的舅舅只好任由地主把小瑞莲作为抵债品拉走,但她宁死不从,跳崖身亡。
1922年彭德.怀勉强同意与一位货郎的女儿刘细妹结合了。结婚后彭给刘改名“坤模”(女中楷模也),又令其放足。不料后来彭.德怀领导平江起义,攻打长沙,从此与之失去联系,也与老家断绝了音讯。于是,刘坤模在彭德.怀音信全无、生死不明的情况下避难他乡,后来又在无望之下与他人成婚。此后,1935年红军长征抵达陕北,彭将军依然孑然一身,抗日战争爆发后,刘细妹北上寻夫,相见时这对离散了近十年的夫妻都十分激动,遗憾的是他们没有破镜重圆。多少年后,彭将军谈起这段往事时还叹息道:“这不能怪我,也不能怪她。”(1)
后来在延安彭.德怀看上了北师大的女学生、著名浦氏家族中的小妹浦安修(浦氏三姐妹———洁修、熙修、安修),经李富春介绍于1938年10月结婚。婚后没有孩子。
文化.大革命中浦安修与彭脱离关系。“四人.帮”垮台以后,浦安修开始反思自己和彭德.怀晚年的关系,彭家的晚辈对浦安修也有意见,最终党中央恢复了浦安修彭德怀夫人的身份。之后她到中央纪委任职,并拒绝了国家提供的优厚生活条件,请求节俭。还整理了彭德.怀在8年囚徒生活中写的自述,以《彭.德怀的自述》为名出版,发行了290万册。(2)
参考资料:(1)新华网《忘不掉初恋:彭德.怀“对结婚不感兴趣”》-悦读频道-新华网 http://www.xinhuanet.com/book/2014-05/26/c_126546645.htm
(2)韵清《彭德.怀和他的夫人浦安修》[J].党员之友,1996:38-40.