关于行列式的一个问题

我高中学的就是D=D1=D2=D3的时候,有无数解。但是看一下我这道题:(5-r)X+2Y+2Z=02X+(6-r)Y=02X+(4-r)Z=0这道题问:当r取何值时,有... 我高中学的就是D=D1=D2=D3的时候,有无数解。但是看一下我这道题:
(5-r)X +2Y+2Z=0
2X +(6-r)Y =0
2X + (4-r)Z=0
这道题问:当r取何值时,有非零解。答案是5,2,8,并且把r代入,都有唯一解
但是这道题明明满足了D=D1=D2=D3,那应该有无数解阿?
D1=D2=D3=0
可是这道题目满足这个,但是把r代入,明明就只有一组解,并不是无数解
百度网友c0f687b
当r取何值时,有非零解
事实上只要D=0时就有非零解,齐次线性方程组只要有一个非零解,那么乘上任一数K都是它的解,自然就会有无穷多个解。答案我就不算了,自已算算看吧,只要算D=0时r的取值就行了,

你这里就不要考虑D1D2D3了,这是对非齐次线性方程组的了,对于齐次的,只要D=0就行了。再说这里说的有非零解,其实就是有无数解,没有矛盾啊。因为如果非零向量x是齐次方程组的解,那么乘任一k都是方程的组的解。没有矛盾
磨墨舞文
不知道你的D,D1,D2是啥。。。。
有非零解时系数行列式为0。。。。。齐次方程组如果有非零解,一定是有无数解吧,比如x,y,z是解,那么2x,2y,2z也是解啊。。。唯一解是相对于非齐次方程组说的