特朗普使用的是什么竞选策略

fhy650

特朗普参选总统?别人第一反应这是一个笑话。他面临的局面跟贝佐斯和隆美尔是一样的,不乱就根本没机会。所以特朗普的策略就是把局面搞乱。

整个的竞选模式是这样的——

特朗普对某个问题,比如说移民,突然发表煽动性的言论。媒体兴奋了,选民非常关注。别的候选人羡慕这种关注,就出来对此发表讲话,“特朗普说的不对,你们还是听我说说这个问题。”

但是一解释,就有漏洞。比如杰布·布什有一次为了“更正”特朗普关于墨西哥移民的话,说自己非常喜欢墨西哥移民……结果说着说着,把亚洲移民给得罪了。特朗普立即抓住你的漏洞,发动嘲讽式攻击。你还不知道怎么反驳,他就又把话题转到下一个媒体兴奋点上去了。

这不也是一个顾前不顾后,只知道进攻没有防守的打法吗?

特朗普在共和党初选中痛击杰布·布什这些建制派的时候,有人给哈福德发了个短信:“特朗普就是在用隆美尔的方法对付他们”。

特朗普这么做,必然给自己带来一大堆漏洞,可是跟贝佐斯和隆美尔一样,他根本不在乎。

而“建制派”对特朗普却不能不在乎。这就好像隆美尔已经打到你家后院来了,你不反应行吗?

你要反应,却没他快。

特朗普有个能力,他总能即兴发挥,现场出现问题现场转移,贝佐斯搞商业和隆美尔打仗都有这个能力,而商业巨头和建制派政客缺少这个能力。

马克·卢比奥是共和党建制派最中意的候选人,他就没有这个能力。今年二月的初选辩论中,有人嘲讽卢比奥没有自己的思想,只会背台词,卢比奥的反击是:当场把刚刚说过的一大段台词又说了一遍,然后他又说了一遍,后来他还再说了一遍。从此,人送卢比奥一个外号:卢机器人。

如果你的打法是什么都事先计划好,谋定而后动,没有把握见到机会也不出手,你就永远也打不过贝佐斯、隆美尔和特朗普。