关于努力的词语有哪些

生活答语

关于努力的词语:埋头苦干、废寝忘食、鸡呜而起、将勤补拙、孜孜不倦
1、埋头苦干[ mái tóu kǔ gàn ]
释义专心一意地刻苦工作。
出处:鲁迅《且介亭杂文·中国人失掉自信力了吗》:“我们从古以来,就有埋头苦干的人。”
译文:鲁迅《且介亭杂文.中国人丧失掉自信力了吗》:“我们自古以来,即使有埋头苦干的人。”
2、废寝忘食[ fèi qǐn wàng shí ]
释义:也说废寝忘 餐。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容非常勤奋专心。南朝齐王融《三月三日曲水诗序》:“犹且具明废 寝,昃晷忘餐。”
出处:南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”
译文:南北朝.王融《曲水诗序》:“还详细说明废寝;斜日晷忘餐。“南北朝社会颜之推《颜氏家训》:“梁元帝在江、楚之间、又是爱学习;请学生;身为教授;废寝忘食;夜以继朝。”
3、鸡鸣而起[ jī míng ér qǐ ]
释义:鸡叫时就起床。形容勤奋不怠。
出处:《孟子·尽心上》:“鸡鸣而起,孳孳为善者,舜之徒也。”
译文:《孟子·尽心上》:“鸡叫就起床,孜孜不倦地做善事的人,舜的人啊。”
4、将勤补拙[ jiāng qín bǔ zhuō ]
释义:以勤奋弥补笨拙。
出处:唐·白居易《自到郡斋题二十四韵》:“救烦无若静,补拙莫如勤。”
译文:唐.白居易《自到郡斋题二十四韵》:“拯救麻烦没有像静,补拙不如勤。”
5、孜孜不倦[ zī zī bù juàn ]
释义:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。
出处:《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”《后汉书·鲁丕传》:“性沉深好学,孳孳不倦。”《三国志·蜀书·向朗传》:“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”
译文:《尚书·您陈述》:“只要天天孜孜不倦,没有人敢安乐。”《后汉书·鲁大传》说:“生性沉稳好学,孜孜不倦。“《三国志·蜀书.向朗传》:“就更潜心典籍,孜孜不倦。”
匿名用户
关于努力的词语
废寝忘食、
悬梁刺股、
焚膏继晷、
牛角挂书、
卧薪尝胆、
凿壁偷光、
夙兴夜寐、
韦编三绝、
夜以继日、
勤学苦练、
圆木警枕、
闻鸡起舞、
心电毛E
知道合伙人生活技巧行家

废寝忘食、
悬梁刺股、
焚膏继晷、
牛角挂书、
卧薪尝胆、
凿壁偷光、
夙兴夜寐、
韦编三绝、
夜以继日、
勤学苦练、
圆木警枕、
闻鸡起舞、
发愤忘食、
引锥刺股、
鸡鸣而起、
攻苦食淡、
埋头苦干、
朝乾夕惕、
穿壁引光、
刺股读书、
映雪读书、
将勤补拙、
囊萤映雪、
幼学壮行、
勤能补拙、
业精于勤、
持之以恒、
勤学好问、
折节读书、
孳孳不倦
匿名用户

(嫲)那个倔强的女孩并不是那种艳丽照人的菇娘,

(将) 要不是她胖嘟嘟的婴儿肥,扔到人堆里怎么也不会找到,

(府)或许她那么辛苦的胖起来就是为了在他心里多一点位置。

(助)平凡到不能再平凡的女孩,却倔强的让人心疼,

(请)她认定了那个并不成熟,那个有时孩子气

(枷)那个一无所有的他,即使两次被他无情的拒绝,

(卫)冬天里的浪漫情怀,一片热土地,延续着绿色的盛装

(兴)千佛山顶,他拉起了她的手,她紧紧握着,再也不想放开。