关于微积分求极限的问题

关于微积分求极限的问题如图(希望大家知道我在说什么......)... 关于微积分求极限的问题如图(希望大家知道我在说什么......) 展开
玄色龙眼
知道合伙人教育行家
本科及研究生就读于北京大学数学科学学院

先说明第二题方法没错,利用的是连续函数的性质。1和2的区别在于,2里x趋于无穷的时候,前面(1+1/2x)^2x这个极限存在,指数里(4x+1)/2x极限也存在,这两部分的x是同时趋于无穷的,而1里,(1+1/x)^x极限是e没错,但是这时候是要x趋于无穷的,所以外面的指数x也是趋于无穷,那么就得到极限是无穷,不能说它与e^x等价。举一个极端的例子,1=1/n*n,n趋于无穷时1/n极限是0,按照1里的方法就是1/n极限是0,所以极限等于0*n=0,这显然不对。

追问
豁然开朗,谢谢
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

是的,确实错了。这就是局部取极限错误。照这样计算,任何极限都等于 0 !
(如 an = 1/n*(nan) = 0*(nan) = 0 )
追问
“任何极限都等于0”?

图里写的第二题就不是呀
Jymac
题主给的方法属于极限的 [分部计算],即:先算极限的一部分,再算极限的另一部分
但这个 [分部计算] 的方法不是什么时候都能用的,比如:
第一题就不能用,而第二题是可以用的
这就是为什么第一题不对,而第二题对了
---------------------------
这是因为——
“极限能够 [分部计算] 的条件是:极限分部中的每一部分都收敛”
比如:
第一题中,极限被分成了“(1+1/x)^x”和“x”这两部分;其中,“x”这一部分趋于无穷,是不收敛的,因此不能用 [分部计算];
第二题中,极限被分成了“[1+1/(2x)]^[1/(2x)]”和“(4x+1)/(2x)”这两部分;其中,第一部分收敛于 e;第二部分收敛于 2;两部分都收敛,所以可以用 [分部计算],因此答案是对的
追问
对的 十分感谢
追答
客气了~
弈轩
知道合伙人教育行家
电子设计大赛三等奖 优秀毕业生

此处考察的是极限的概念

如图,如有疑问或不明白请提问哦!

海阔天空yuqin
这个问题提的很好。
追问
ಥ_ಥ
求解答