婚前买房 婚后办房产证为什么要夫妻双方的身份证才能办理? 5

婚前买的房,婚后去办房产证时,房管局说必须要夫妻双方的结婚证和身份证,嘛意思,是不是要写两个人的名字??... 婚前买的房,婚后去办房产证时,房管局说必须要夫妻双方的结婚证和身份证,嘛意思,是不是要写两个人的名字?? 展开
冲浪网站优化

  通常不需要的,可以拿购房合同时间和结婚证时间对比,要求按照一方办理房产证。
  房产证办理流程:
  一、提供所需材料。
  二、进行产权登记。
  三、契税税率及缴款书的办理。
  1.提供户主身份证复印件。
  2.提供销售发票复印件(带原件校验)。
  3.提供销售合同及最终补充合同复印件(带原件校验)。
  4.若开发公司代为办理,则派遣员工时应出具公司盖章的证明书。
  四、注意事项:保证合同﹑发票﹑测绘报告等各个凭证资料的内容一致性,认真核对,确保措辞﹑各项数据﹑日期等一致无误。
  房产证办理所需材料:
  1. 房屋购销合同原件及补充合同原件。
  2.商品房销售统一发票原件。
  3.房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件。
  (若房屋测绘报告为旧格式的,则还需出具竣工验收单及填写房地产登记申请书,新格式只需提供房屋的外业测绘调查表及分层分户平面图原件即可。)
  4.完税凭证(契税缴款书)。
  5.⑴购房人已婚。
  ①双方身份证复印件(原则上需校验原件)。
  ②婚姻证明复印件(带原件校验)。
  ③双方任何一方不能到场办理,则需提供私章,若委托第三方代办则需同时提供夫妻双方私章
  ⑵购房人单身(必须本人到场,不可代办)。
  ①身份证复印件(带原件校验)
  ②户口簿或户籍证明复印件(带原件校验)
  ③单身声明具结书购房者在本地则到民政局办理
  购房者在异地则到公证处办理
  购房者在国外则到大使馆办理
  ⑶购房人为单位①营业执照(或组织机构代码证)复印件(校验原件),无法提交原件校验,则需提交工商出具的彩印副本。
1003zcy1997
你婚前支付房款,签署合同,婚后办理房产证,此时,住房已经属于你家庭所有,那么,缴纳契税,就要按照你家住房套数来论定数额,
查验你配偶身份证和户口本,不是为了把你配偶名字写入房产证。
是为了查验你配偶名下是否有住房,没有,按照首套房计算契税,你配偶有其他住房,你这房子算二套买入,缴纳全额契税。
请问菁英为您解答的可以吗?
月光一族于
知道合伙人数码行家
曾经从事过政工,工会,企业管理等多项职能。大学专科毕业,现被聘任为科学技术协会秘书长

因为是婚后办理房产证,你们已经是合法婚姻,当然需要双方合法手续的,这是很正常的。这样做 就是法律承认你们的房产属于共同财产了。
myarice
这是为了保护对方的权益.避免财产纠纷.
婚前个人出全资购买的的房产属于个人.这个一般是以结婚时间和房产证办理时间相对而言

但是房产证上要写几个人的名字,就必须几个人都到场
百度网友1e35a766cc
你好。
我国《最高院婚姻法解释二》第二十二条规定: 当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。
当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。
个人认为如果是你的公婆主张在房产证上登记夫妻二人的名字(需要有证明),应当视为明确赠与双方的行为,该房产为夫妻共有财产。