“妒”的读音是什么?

百度网友7ce39ab

【读音】  dù

【笔顺】  撇点、撇、横、点、横折、横、撇

【笔划】   7

【释义】  因别人好或比自己强而忌恨。

【常用词语】

妒忌(dù jì)   同'忌妒'。对品德、才能、名誉、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨。

妒贤嫉能( dù xián jí néng)  嫉妒品行好、有才能的人。

【妒忌出处】

大宋宣和遗事.贞集:「留汝宫中,外有父兄之雠,内有妒忌之意,一旦祸起,吾悔何及!」

老残游记.第十三回:「比我强的他瞧不起我,所以不能同他说话;那不如我的又要妒忌我,又不能同他说话。」近嫉妒、吃醋反爱慕、仰慕或作「妒嫉」。

【妒忌例句】

1.妒忌是完全沉浸在偶然性机遇得失之中的人们潜在的绝望心理。

2.妒忌是一种感情状态,如悲伤一样,可以归结为是正常的。

3.其实那些红颜并不是祸水的,只是太美而令人羡慕妒忌而已。

4.生命太短,没时间自怜,也没时间妒忌。

5.但绝没有要妒忌,绝没有要淌泪。

6.他们妒忌,满怀杀机,热中纷争,欺诈,用心险恶。

7.爱是忍耐,爱是善良,爱不是妒忌和自吹自擂,也不是粗鲁。