关于驾考,这句话“假一吊二撤三醉五逃终身”是什么意思?

吉珈蓝纳0Gs

假一 申领驾照期间提供虚假或伪造信息一年内禁考 吊二 驾照因违反(各项)交规被吊销两年内不得申请 撤三 同上驾照被撤销三年内不得申请 醉五 醉驾肇事五年不得申请 逃终身 肇事逃逸终生禁驾

隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的,不得申请机动车驾驶证。

申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可;申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

扩展资料:

扣分细则

一次记分的分值,依据违章行为的严重程度,分为12分、6分、3分、2分、1分五种。

1、机动车驾驶员有下列违章行为之一的,一次记12分:

(1)醉酒后驾驶机动车的;

(2)把机动车交给无驾驶证的人驾驶的;

(3)驾驶无牌无证机动车的;

(4)挪用、转借机动车牌证或者驾驶证的;

(5)涂改、伪造、冒领机动车牌证、驾驶证或者使用失效的机动车牌证、驾驶证的;

(6)驾驶禁止驶入高速公路的机动车驶入高速公路的;

(7)在高速公路上倒车、逆行或者穿越中央分隔带掉头、转弯的;

(8)在高速公路上不按规定停车的;

(9)在高速公路上车辆发生故障、事故停车后,不按规定使用灯光和设置警告标志的。

2、机动车驾驶员有下列违章行为之一的,一次记6分:

(1)不按规定停车或车辆发生故障不立即将车移开,造成交通严重堵塞的;

(2)逆向行驶的;

(3)饮酒后驾驶车辆的;

(4)驾车穿插、超越警车护卫的车队的;

(5)驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆的;

(6)驾车下陡坡时熄火、空挡滑行的;

(7)行经铁路道口不按规定行车或者停车的;

(8)客车载人超过核定人数20%以上的;

(9)在高速公路上客车载人超过核定人数的;

(10)在高速公路上货车载物超过核定载质量30%的;

(11)在高速公路上不按规定超车或者变更车道的;

(12)在高速公路上驾驶转向器、制动器、灯光装置等机件不符合安全要求的车辆的;

(13)在高速公路上载运危险物品未经审批或者未按规定行驶的。

3、机动车驾驶员有下列违章行为之一的,一次记3分:

(1)不按规定超车或者让车的;

(2违反交通信号指示的;

(3)路口遇有交通堵塞,强行驶入的;

(4)驾驶未经检验或者检验不合格的车辆的;

(5)驾驶转向器、制动器、灯光装置等机件不附合安全要求的车辆的;

(6)进入导向车道后,不按规定方向行驶的;

(7)不避让执行任务的警车、消防车、工程救险车、救护车的;

(8)在禁行的时间、道路上行驶的;

(9)违反停车规定,临时停车、停放的;

(10)不按规定掉头的;

(11)驾驶噪声和排放有害气体超过国家标准的车辆的;

(12)不按规定使用喇叭或喇叭音量超过标准的;

(13)客车载人超过核定人数未达20%的;

(14)货车载物超过核定载质量30%以上的;

(15)在高速公路上货车载物超过核定载质量未达30%的;

(16)在高速公路上违反其他载人规定的;

(17)在高速公路上机动车载物长度、宽度、高度超过规定,未经审批或者未按规定行驶的;

(18)在高速公路上驾车超过规定最高时速二十公里以上的;

(19)在高速公路上不按规定保持行车间距的;

(20)在高速公路上正常情况下驾车低于规定最低时速的;

(21)在高速公路上未按规定系安全带的;

(22)低能见度气象条件下在高速公路上不按规定行驶的;

(23)实施高速公路交通管制后,违反管制措施的。

4、机动车驾驶员有下列违章行为之一的,一次记2分:

(1)违反交通标志、交通标线指示的;

(2)违反车速规定的;

(3)货车载物超过核定载质量未达30%的;

(4)驾驶后视镜、刮水器不符合安全要求的车辆的;

(5)向右转弯遇同车道内前方有车等候放行信号时,强行转弯的;

(6)行经交叉路口不按规定行车或者停车的;

(7)在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的;

(8)不按规定使用转向灯的;

(9)不按规定使用防眩目近光灯、远光灯、示宽灯、尾灯、雾灯的;

(10)行经人行横道,不按规定停车、减速、避让行人的;

(11)驶入或者驶出非机动车道,不避让非机动车的;

(12)不按规定安装、使用警报器或标志灯具的;

(13)不按规定临时停车的;

(14)不按规定申领和使用机动车临时号牌、试车号牌或移动证的;

(15)在高速公路上骑、压车道分界线行驶和在超车道上连续行驶的;

(16)在高速公路上违反规定拖曳故障车、肇事车的;

(17)在高速公路上不按规定车道行驶的。

5、机动车驾驶员有下列违章行为之一的,一次记1分:

(1)不按规定会车、倒车的;

(2)驾驶员在实习期间不按规定驾驶大型客车、电车、起重车或带挂车的汽车的;

(3)不按规定拖带挂车或牵引车辆的;

(4)不按规定安装车辆号牌的;

(5)不携带驾驶证、行驶证的;

(6)驾驶和乘坐二轮摩托车,不戴安全头盔的;

(7)驾驶轻便摩托车载人或驾驶二轮、侧三轮摩托车后座附载不满十二岁儿童的;

(8)驾车没有关好车门、车厢的;

(9)驾车时吸烟、饮食或有其他妨碍安全行车行为的;

(10)在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,不按规定行驶的;

(11)小型客车行驶中,驾驶员未按规定系安全带的;

(12)其他违反车辆装载规定的。

6、机动车驾驶员造成交通事故尚不够追究刑事责任的,除按照交通法规处理和对违章行为记分外,还应按照下列规定追加记分:

(1)造成重大事故,负次要责任的,追加记分3分;

(2)造成一般事故,负同等责任以上的,追加记分2分;

(3)造成轻微事故,负主要责任以上的,追加记分1分

今夕1何夕1

假一吊二撤三醉五逃终身是科目一的知识点,指的是不遵守交通法律法规所引起的一系列后果。

假一 申领驾照期间提供虚假或伪造信息一年内禁考

吊二 驾照因违反(各项)交规被吊销两年内不得申请

撤三 同上驾照被撤销三年内不得申请

醉五 醉驾肇事五年不得申请

逃终身 肇事逃逸终生禁驾

拓展内容:

科目一考试内容及合格标准

(一)考试内容

1、道路交通安全法律、法规和规章;

2、交通信号及其含义;

3、安全行车、文明驾驶知识;

4、高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识;

5、出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时的临危处置知识;

6、机动车总体构造、主要安全装置常识、日常检查和维护基本知识;

7、发生交通事故后的自救、急救等基本知识,以及常见危险物品知识。

(二)合格标准

满分为100分,成绩达到90分的为合格。

考试由申请人通过计算机闭卷答题,考试时间为45分钟。科目一共考试100道题,由计算机考试系统从考试题库中随机抽取生成。

科目一考试重在掌握科学的学习方法,反复记忆练习。丰富的练习模式,最新的机动车驾驶模拟考试。

月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

关于驾考,“假一吊二撤三醉五逃终身”,说的是在申请驾照的时候,限制申领驾照的情形和年限。具体的说,假一就是提供假材料申领驾驶证的,一年内不得报考;吊二就是吊销驾驶证后两年内不得报考;撤三指的是被撤销驾驶证的,三年内不得报考;醉五指的是醉驾被吊销驾照的,五年内不得报考;逃终身指的是交通肇事逃逸的,终身不能报考驾驶证。

根据公安部令第139号《机动车驾驶证申领和使用规定》

第八十八条隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

第十三条 有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证

(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;

(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;

(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;

(四)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;

(五)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;

(六)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;

(七)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;

(八)驾驶许可依法被撤销未满三年的;

(九)法律、行政法规规定的其他情形。

参考资料

百度百科:https://baike.baidu.com/item/%E6%9C%BA%E5%8A%A8%E8%BD%A6%E9%A9%BE%E9%A9%B6%E8%AF%81%E7%94%B3%E9%A2%86%E5%92%8C%E4%BD%BF%E7%94%A8%E8%A7%84%E5%AE%9A/4379120?fr=aladdin#6

帅气的小宇宙

关于驾考“假一吊二撤三醉五逃终身”意思是:

假一: 申领驾照期间提供虚假或伪造信息一年内禁考

吊二:吊销资格后二年不能申请驾照

撤三:撤消资格后三年不能申请驾照

醉五:醉驾后五年不能申请驾照

逃终生:驾车肇事逃逸,终生不能重新申请驾照

扩展资料:

吊销凭据

1.一年内有以下两款规定,醉酒后驾驶机动车的行为和被饮酒驾驶机动车被处罚两次以上;

2.将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

3.机动车行驶超过规定时速50%的:

4.驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的;

5.违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的;

6.造成重大交通事故后逃逸的;《道路交通安全法》一百零一条第二款;

7.道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证;

参考资料:百度百科-吊销驾驶证

小学体育的故事