“北风刮着。”怎么扩句?

dmvfbxhhxd

1、北风呼啸地刮着。

2、寒冷的北风不断地刮着。

3、凛冽的北风凶猛地刮着。

4、刺骨的北风刮着。

一、扩句的定义

扩句,就是通过在主要成分上添加附加成分,对原来的句子加以修饰、限制或补充,使其扩充为具体、生动、形象的句子。

二、扩句的基本步骤

先找出句子的主干词语,在句子的主干词语前填加合适的修饰、限制词语。

三、举例

1、奶奶做饭。

慈祥的奶奶为我们做饭。

2、老师批改作业。

老师在辛苦地批改同学们的作业。

3、春风拂过树梢。

和煦的春风温柔地拂过树梢。

4、红领巾飞扬。

胸前的红领巾在风中飞扬。

5、鱼儿游泳。

鱼儿在水中欢快地游泳。

四、扩句的注意事项

1、扩句不能另加主干,如:主语“我”不能变成“我们”或“我和某某”。

2、不能改变原句的基本意思和句型。

3、增添的词语要和原句中的词语搭配恰当。

田靓靓靓
巴巴爸爸巴巴爸爸啊C2C啊啊啊吧
浮生1029
你没收到吗?你们那的时候回来啦啦啦德玛西亚楠宝妈咪妈咪妈咪哄睡不着呀哈!好看吧台式样板机票费率领证件照顾好看吧唧一口水煮肉麻了啊啊?嗯呢吗?好吧。我们在吃点好的呀呵,没有呢,没有呢,没有呢,没有呢,没有呢,没有呢,没有呢,没有呢,没有呢,没有(>﹏<)我号码头故事会不会玩手机呢!!!!!!