为什么韩国人过中秋节而日本人不过中秋节啊?

heaven小太阳58

日本取消中秋节和春节是在明治维新以后,以前是有的。至今,仍有人赏月和过春节,但没有公众假期了。

  1. 中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。

  2. 中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

你赖啊

中秋节在韩国叫做秋夕,“中秋节”源于中国,但在漫长的历史长河中发生了变化。中国人过中秋,主要是家人团聚,不能团聚的也讲究千里共婵娟。韩国人的“中秋节”,除了全家团聚之外,也是追忆祖先恩德的日子;日本在明治维新后废除了农历,取消了法定公休,所以他们不过中秋节,但是各地仍保留着中秋赏月的习俗。

韩国中秋起源:公元793年至864年,也就是中国的唐朝时期,日本有一位高僧,是日本天台宗的创始人,著名的圆仁法师,他写了一本书叫做《入唐求法巡礼行记》,《入唐求法巡礼行记》记载:“十五日,寺家设馎饼食等,作八月十五日之节,斯节诸国未有,唯新罗国独有此节。老僧等语云:‘新罗国昔与渤海相战之时,以是日得胜矣,仍作节乐而喜舞,永代相续不息。设百种饮食,歌舞管弦以昼续夜,三个日便休。”

韩国的中秋节也叫“嘉俳日”,韩文是:가배일,新罗国与渤海国相战,取得了胜利,“至八月十五日,考其功之多少,负者置酒食,以谢胜者,于时歌舞百戏皆作,谓之嘉俳。”

日本中秋节介绍:日本中秋节最热闹的不是家庭,而是神社。日本各大神社都会举行赏月晚会,叫“祭月”。晚会上会表演传统的歌舞,譬如巫女们表演嫦娥奔月。因此,今夜的日本各神社,也是最热闹的日子,许多人都会去神社参加祭月活动,观看歌舞表演。农历八月十五中秋节被日本人称为“十五夜”或“中秋名月”。他们在这一天同样有赏月的习俗,这个习俗在日语里被称为“月见”。日本的赏月习俗其实是来源于中国的,中秋节自从1000多年前传到日本后,那时开始出现赏月以及举行宴会的风俗习惯,被习惯称为“观月宴”。