法拍房有什么风险?

法拍房有什么风险?安全么... 法拍房有什么风险?安全么 展开
室有成竹竹有文7
第一,法院强制执行难,如果你是被执行人,虽然被判了强制执行,但是也不会是心甘情愿的被撵走,比如被拍卖人就是不愿意搬走,尤其是家里还有老人,或者说被执行人只有一套房子,没有其他地方可以居住,是不能被判定强制搬走的,所以一不小心,你就只是搞了一个房产证而已。
第二, 房子早就被出租了,这种情况比较常见,比如商铺和住宅,已经和别人签订了20年的合同,现在租赁合同并未到期,而且时间还很长很长,而且被执行人已经把租金拿走了,这种更是难送神,不然还得赔租金,所以一定要调研清楚是否有租户。
第三,贷款比较难,很多明确标注了可以贷款,但是如果资金准备不充足,到最关键的时候,往往就容易抓瞎。在参与拍卖前,你去咨询法院能不能贷款购买,大部分法院都会说可以用银行贷款来支付尾款。好了,正式进入拍卖程序,你交了保证金,你拍成功了,你去法院办手续,你向银行申请贷款,银行同意你的贷款申请。但是实际上,房子还不在你名下,怎么办抵押,你要先去法院把房子过户到你名下才能办理。但是法院在没有收到钱的情况下,是不可能给你办理过户的。好像不能贷款谁都没错。
第四,多方要债,被执行人房屋都被拍卖了,说明可能已经到处都有欠债了,虽然这套房子拍卖了,但是拍卖的钱可能只能还一部分,还有很多钱没法偿还,比如高利贷,民间借贷,那么房屋被泼油漆之类的就在所难免了。
第五,房屋各种欠费,比如水费、电费、物业费、卫生费等等,这些费用在法院拍卖过程中都会比较模糊,责任都是自己承担,可能这些费用看似小钱,但是时间长了就不一定是小钱了。
综合上面的几方面信息,所以参与法拍需要谨慎行事,一定要仔细去了解和研究,但是如果有法拍服务公司兜底,司法拍卖还是不失为一种不错的选择。
匿名用户
法拍房就是法院拍卖房产的简称,指的是遭法院强制执行拍卖的房屋。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院声请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。而在过程中遭到拍卖的房子就是所谓的法拍房。
通常法拍房比较受关注是因为它的价格,毕竟它的价格要比市场上低很多,诱惑大,但是其中“坑”也是有的。这时就需要“北京法拍网”这类拍卖平台
法拍房价格的定义
在司法拍卖过程中,通常会出现3个价格:评估价、保留价和起拍价。评估价就是评估机构出具的价格;保留价就是拍卖价格的底线,如果竞买人的最高应价没有达到保留价,该应价不发生效力,也就是流拍了。
根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》,拍卖保留价由人民法院参照评估价确定,人民法院确定的保留价,第一次拍卖时,不得低于评估价或者市价的80%;如果出现流拍,再行拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过前次保留价的20%。
换句话说,评估价为100万元的房子,保留价最低为80万元,如果流拍,每进行一次重新拍卖,最高可以再降价20%,如果谁有幸在第二次拍卖时以保留价购买,那么最终的成交价可能只有64万元。当然,为了避免流拍,委托人通常会将保留价作为起拍价。
法拍房的“坑”
法拍房不受限购约束,在办理过户手续时,出具法院的《裁决书》和《协助执行通知书》,房地产交易中心即可准许过户,但前提条件是产权明晰,且债务人配合交房。因此,实际操作过程中也出现了不少买受人无法顺利过户的情况。如果有“北京法拍网”他们会帮助你进行这些过户手续,保证你顺利过户
“不交吉”被业内戏称为“不着急”,意思是法院只负责拍卖,具体的交接自己搞定,所以,个人购买法拍房时一定要认清是否为“不交吉拍卖”。如果有“北京法拍网”他们会帮助你进行这些过户手续,保证你顺利过户
实践中,法院从维护社会稳定角度考虑,被执行人名下只有一套房产的,往往不予执行。所以,遇到唯一住房的问题就比较麻烦,所幸的是,2015年5月,最高法向社会发布了《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》,对于何种情况下法院可以强制执行、何种情况不能强制执行做了详细的规定。