法拍房有什么风险?

法拍房有什么风险?安全么... 法拍房有什么风险?安全么 展开
呼吸帮c7

法拍房入驻电商平台以后,因价格亲民而广为人知。但同时也备受争议,一方面是价格低,能省钱,也让部分资金不够的人有了买房的机会,另一方面,因为法拍房是特殊房源,有一些房源存在着风险,如果事先没有了解清楚,确实会出现无法入住,高额税费等问题。

现在就让我们一起来看看法拍房有哪些风险,这样我们才可以完美的避免踩坑。

一,无法入住

无法入住一般存在以下几种原因:

多方抵押

原业主把房产抵押给了多方,就会出现强住,占住等情况。这种问题不用太担心,房子己经让法院拿出来拍卖,就表示产权基本是没有问题 的,即使对方扣押着房产证,只要没在房管局进行抵押备案,就不存在抵押权,这个问题可以去房管局查,只要确认没有抵押权,那对方就不合法。

存在租约

”买卖不破租赁“,即使房子己经过户,合法的租约仍然是生效的,如果租约很短,如果自己不着急住,就可以忽视这个问题。如果租约较长,正常情况下,不建议拍此类房产。

有合法租约,也存在着不合法的恶意租凭,超过十年的租约基本都可以定义为这类,对象可能是亲朋好友,以租凭的方式抵押房产。有些法院会在公告中注明租约,有的不会注明,但是不管注明不注明,这个都需要去调查,因为最终结果是买受人承担,一旦有背负租约,那就有可能买了房自己也住不了的尴尬处境。

腾房问题

原业主不愿意搬走的情况出现在的不太多,但不是没有。

有的法院负责清场,有的法院不负责,即使负责,整个流程下来,这个漫长的过程也不是一般人能受的了的,这个时候怎么办呢,可以选择报警。

遇到难缠的住户,也可以找靠谱的法拍公司,专业的法拍公司都能处理这些问题。

二,不能过户

法拍房基本都可以过户,这种情况出现的非常少,但是也存在原开发商还没下产权证的情况,导致房子无法过户,只有网签以及合同,但这种情况在公示平台都有展示,所以一定要看清楚房子的产权情况,因为如果房子无证的话是没有办法贷款的。

三,欠费多

一般的人可能都学得这能欠几个钱啊,相对这么贵的房子来说,物业,水电费那都是小钱嘛,但是高档小区的物业费一平米就在5元以上,有的房子拖了七八年,细算下来,也是不少钱,毕竟谁的钱也不是大风刮来的,能省则省嘛。

但是这个问题是缺点也是优点,如果真的看好或者喜欢这套房产,拖欠的物业费,也意味着房子常年没人住,无法入住的的几率几乎就没有了。

四,刑事案件

这种房子,大多数人是不敢买,也不敢住的,如果担心房子有过刑事案件,可以多方打听,最简单的办法,就是问问小区里的居民,邻居,物业等等,信息时代,又在同一个小区,绝对是多多少少会知道一些。

而且一般发生过重大刑事案件,法院都会提示告知,所以不用特别担心这类问题。反而是要多注意关注法拍房的出售信息,有的房子多次拍卖都流拍,这种房子或多或少都存在这样那样的问题。

五,税费问题

不同房子的税费不同,房子的大小,价格,购买的时间,购买主体,来源不同就有可能会导致税费相差十万八千里,我们在拍卖前一定要了解这些细节信息,不要等到拍成功以后再后悔莫及。

有人会问这类信息到底怎么调查,这个不但要看你有没有大量的时间和精力去查阅大量的资料,去了解法拍房,去走访调查,去等待法院统一安排看房,还得看你有没有那个专业能力,因为专业的人做专业的事,门外人能看的到的问题 ,专业的人一定能看到。专业的人看的到的问题却是门外人没有办法看到的。

法拍无忧
每隔一段时间,法拍房这个词都会在社会上火一段时间。所谓法拍房就是法院拍卖房产的简称。当债务人(业主)无力履行按揭合约或无法清偿债务时,而被债权人经由各种司法程序向法院声请强制执行,将债务人名下房屋拍卖,以拍卖所得价金满足债权。在过程中遭到拍卖的房子就是所谓的法拍房。
首先我们需要明确法拍房是能买的。但有四大风险:原产权人身份风险、不能落户的风险、无法马上入住的风险和补缴费用的风险。
一、原房主的身份风险
法拍房基本是由于债务人无法偿债而被拍卖房产,如果原房主人品可靠,只是暂时资金周转不灵,那还比较省心。如果原房主因债务问题跑路,那么你拍下他的房屋,入住后可能遭到其他债权人的追讨,碰到不讲理的人很麻烦。一般情况下,法院不会很明确告诉你原房主的身份背景及房屋被强制拍卖的具体原因,所以这个风险不容忽视。
二、不能落户的风险
很多时候,法拍房是有原户主落户的。法院通过拍卖确认书、执行裁定书等法律程序,将房屋合法地过户给了买房人,买房人就拿到了房屋的产权。但如果原房主不愿迁出户口,法院并没有强制其迁出的权利。这也就意味着,你很可能会面临无法落户的问题。
三、无法马上入住的风险
实践有原房主故意把租赁合同签的很长,甚至10年、20年,如果买了这种附带租赁合同的法拍房,因为买卖不破租赁,因此如果购房者买下是无法搬进去住的。
甚至有些一开始说没有租赁的法拍房,等拍卖后,突然又冒出来租赁合同或者有人在里面居住不肯腾房。一般情况下,执行法院不会强制腾空,购房者还需要另立民事案件进行处理,那就很麻烦了。
四、补缴费用的风险
法拍房也是需要交纳税费的,一般法院会出具相关文件材料,可以办理免交增值税。如果法院无法出具材料,购房者可能需要承担较高的税费,导致最后成交价高于市场价。
综上所述,法拍房是可以购买的,
但是有风险,为了更好的规避风险,购房者要提前了解这些内容:
1、实地查看
购买拍卖房屋,购房者一定要提前到现场实地考察,了解拍买房是否有拖欠物业费、取暖费、水电气费等情况。如果房屋破坏状况较严重,未来可能需要大量维修费用。而且部分法拍房可能因为种种原因无法实地查看,存在一定风险。
2、查清房屋是否抵押
法拍房可能因为房主债务问题被多次抵押,而法拍房后续的所有费用均有购买者承担。如果有抵押一定要了解清楚是否可以办理解押,否则可能面临债务偿还风险。
3、交保证金
法院拍卖前通常会要求竞拍者预交一定的保证金,保证金的多少由法院或拍卖执行方确定,但是通常不低于评估价或市场价的百分之五。如果竞拍失败,可以申请退还保证金。
河南法拍无忧专业做法拍房3年,带您规避风险,安心住自己的大房子。
法拍无忧
河南拍法无忧
金铂顺昌房拍网

拍房的风险以下四点:

1、腾房过户问题:法院拍卖的是房屋的产权,并不保证买受人的使用权。若房屋被出租或被 占用,则由买受人与承租人自行交接, 法院一般不强制清除。

2、房屋隐形瑕疵:网上司法拍卖无法体现其他隐蔽或 暂时不能显现的质量问题,因此建议参拍前进行实地看样。

3、权属纠纷:如遇名义购房、离婚财产分割但尚未过 户等虽然一般情况下法院还是会判定房 子属于买受人,但整个过程可能会颇费周折,及其耗费精力。

4、购房成本风险:法拍房必须全款付清,对买受人经 济能力是一项考验。在购房前也应注意 税费负担情况,避免因税收导致成本过高。

法拍房有什么风险?

熊猫拍房
法拍房有风险,这个无需回避,但选择权在竞买者手里,因此风险可规避,可控制。法拍房行业大致风险汇总如下,欢迎探讨沟通。
1、清房入住的风险。法拍房最大风险就是无法入住的风险。原房屋由于租约、老人占用、案外人占用、唯一住房等各种情况导致房产过户后无法正常入住。
2、高额税费的风险。法拍房由于房源不同,居住时间不同,土地性质不同等条件制约,致使税费征收额度不一样。
3、不能落户的风险。如果原房主不愿迁出户口,法院没有强制其迁出的权利。那么如果你购买法拍房,户口就存在没法落户的可能。
4、补缴费用的风险。购买拍卖房屋,一定要提前到现场实地考察,了解拍买房是否有拖欠物业费、取暖费、水电气费等情况。部分房产如果长期无人入住拖欠了很久,这可是一笔不小的费用。
5、多次抵押的风险。法拍房可能因为房主债务问题被多次抵押,而法拍房后续的所有费用均有购买者承担。如果有抵押一定要了解清楚是否可以办理解押,否则可能面临法院多轮查封的风险。
6、无法办理贷款的风险 有些法拍房屋可能权属有瑕疵,或者土地性质为划拨土地,有些时候银行是不予办理按揭贷款的。
创维互动任晓丽
法拍房5大风险如下:
拍卖程序风险:1.首封执行权优先
2.抵押权优先执行
3.刑事案件优先
4.拍卖操作风险
标的权属风险:1.房地产土地是否一体?
2.房产证件是否齐全
交易成本风险:1.拍卖成交涉及的费用
2.拍卖过户涉及的税费
3.拍卖房产的资金成本(7-15天全款集齐)
4.拍卖房产的时间成本
标的固有瑕疵:1.房产的结构瑕疵
2.房产的采光瑕疵
3.房产是否为凶宅
成交交付风险:1.房屋是否有占用
2.房屋是否有租约
3.物业交付的欠费
但是法拍房很安全,法拍房是由法院强制执行过户,以上问题最好还是找专业人士为您做。
创维互动任晓丽提供。