手竿钓鲢鱼用几号钩?

小乐学姐

鲢鱼时钓友们可以选用新关东的钩或者无倒刺的4-5号钩,因为这些鱼钩都是直径子,钩条比钓鲫鱼的专用钩要粗,既方便鱼吸入口,也能防止发生脱钩跑鱼的情况。

此外如果钓友们用手竿钓鲢鱼,最好是采用悬坠钓,并且使用双钩,上钩上饵,下钩空钩。由于钓鲢鱼采用的是雾化性较强的饵料,这样在大多数的情况下,都是下钩上鱼。

在鱼钩的选用上,
上下鱼钩都可以使用伊势尼7号,当然下钩也可以使用直径在3厘米的锚钩,如果用的好,上鱼率也是非常不错的。上下钩距最好保持在3cm左右。

扩展资料:

使用技巧

1、钓鱼首先观察水情 :水情,指水质、水色、水流、水花、水草等。观察鱼星,鱼星是鱼呼吸、觅食活动中形成一种气泡,能表明鱼的活动方向、种类、大小、密度,椐此为垂钓提供依椐。

2、选定钓位:常言道,"三分钓技七分地"钓位优劣直接影响,垂钓成积优劣。春钓滩、夏钓潭、秋钓阴、冬钓阳,需依椐不目同水域、水情投放。

3、如何观漂:观漂是观察鱼吃食状态,和准确提杆的指北针,提杆时机相当重要。过早鱼没把钩吞下,过晚又被吐出。

111111前的

手竿钓鲢鱼钩子用8号到10号。

鲢鱼生长很快,在适合生长的条件下一年就可长至两斤甚至更多,所以线组宜粗不宜细。再加上鲢鱼的力道很猛,稍不注意就会切线跑鱼,所以主线选择6号至8号。

子线直接用大力马或者小于主线1号,鱼钩用伊势尼八号以上,鱼竿用偏软一些如28调,遛大鲢鱼时,不建议着急让鱼出水,遛一会等鱼力乏再尝试牵出水面。

扩展资料:

鱼钩选择:

1、季节的影响

冬季、春初,鱼儿的活动力弱,鱼钩的选择要偏小;主钓一两左右的鲫鱼时,夏秋季用2号袖钩,冬季选择1号袖钩。

2、不同对象的鱼

在体格和活动能力方面都有着较大的区别,中鱼后的挣扎力大小不同,一般来说,垂钓性情文静、中钩后挣扎力不强的鲫鱼时,选钩宜小;垂钓体格健壮、活动能力强的鲤鱼、大草鱼和性情暴烈的鲢鱼时,选钩宜稍大。野鱼力量大,选钩宜稍大,反复钓放的鱼,选钩宜稍小。

3、鱼唇软硬度不同

鲫鱼、鲤鱼等,属软唇鱼,这类鱼用钩宜小不宜大;草鱼、青鱼、鲢鳙等,半软唇鱼,用钩比软唇类略大、略粗;黑鱼属硬唇类,要选用大号钩。

参考资料来源:百度百科-鱼钩

水闰爱树木

1、钓鲢鳙是5号主3或4号子尼龙线 ,子线一定要软的线, 钩子用8号到10号。用钩的原则是结实,钩尖锋利。钓鲢鳙跟浮钓鲫鱼的唯一区别是上钩上饵,下钩不上饵,上鱼的钩绝大多数时候是下钩。钓鲢鳙的饵料需要雾化好一点,鲢鳙是滤食,不是吃饵团,是在饵团下面吸食散落下来的纷纷扬扬的饵料汤,吸着吸着,就把下钩吸进嘴里了。

2、鱼钩的选择

(1)钓鲫鱼选用小号钩伊豆2号3号钩半斤上鲫鱼选4号钩4号5号钩也钓大型鲤鱼 ;

(2)钓草鱼选用大号钩且钩材质比较刚硬;

(3)手杆传统钓般用3号钩双钩钓;海杆串钩用大点钩子伊势尼。

3、鲢鱼

(1)鲢鱼 (读音:lián yú )(Hypophthalmichthys molitrix),又叫白鲢、水鲢、跳鲢、鲢子,属于鲤形目,鲤科,是著名的四大家鱼之一,四大家鱼有:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。属于典型的滤食性鱼类。

(2)体形侧扁、稍高,呈纺锤形,背部青灰色,两侧及腹部白色。胸鳍不超过腹鳍基部。各鳍色灰白。头较大。眼睛位置很低。鳞片细小。腹部正中角质棱自胸鳍下方直延达肛门。形态和鳙鱼相似,鲢鱼性急躁,善跳跃。

(3)鲢鱼味甘,性平,无毒,其肉质鲜嫩,营养丰富,是较宜养殖的优良鱼种之一。为我国主要的淡水养殖鱼类之一。分布在全国各大水系。鲢鱼是人工饲养的大型淡水鱼,生长快、疾病少、产量高,多与草鱼、鲤鱼混养。

想钓鲢鳙:首先你要了解一下鲢鳙的生活习性、食性(在此不多谈) 。
手竿钓当然首选悬坠钓 双钩钓
杆:从3.6米(钓2公斤以下)-4.5米(5公斤以下)3、7开的硬调钓竿,鱼再大了就要用带轮的杆了。
钩具:我用双钩,伊势尼7号左右,上下钩距在3厘米左右,上钩上饵,下钩空钩,(下钩也可用直径在3厘米的锚钩,是本人的绝活,上鱼率高的让你吃惊)。
漂:用浮力较大的6号左右的漂,调8目左右,钓两目左右。(视标鱼讯:用力的下顿0.3目或黑漂,与鲫鱼的鱼讯一样,只要有下顿的动作,就要快速杨杆。鲢鱼动作比鳙鱼小,相应的;鱼大动作好)。
线:根据你的杆子钓力、鱼的大小而定。一般:主线2.5-3号,子线1.5-2号。
钓深:一般与季节、水情有关,天凉(最低气温在10-15°以上)、水清时可钓深,天热(最底气温20°以上)时、水浑钓浅点。一般钓深在1-3米之间(不能再深了:钩到底了,食化完了)。
饵料:用容易雾化的饵料,我一般用:南北鲫、东俊鲫+鲢鳙香精(比例是9:1)或是加上别的商品鲢鳙饵(比例2:1),找一个水深2米左右的、下风口钓点(不必顶风,侧风向就可,这叫做:钓鱼不顶风,多是一场空)。不用打窝,直接施钓,由浅到深,循序渐进,直至上鱼。注:(饵料的大小:搓饵一般在一颗大花生米或小指端节大小,水深时将饵料多揉搓两遍,让其雾化的慢点。每次调深度,可上下调一浮)。但打窝也可用经济、实惠的自制酸饵定点打窝诱鱼。
钓鱼的点:前后好控制,左右要控制在60厘米范围内(以杆尖前方左右各30厘米,如果浮漂移动出了这个范围,就要杨杆重新抛钩了)。