充电时玩手机有什么危害?

Yueyue元

1、充电中的手机辐射很大,对人体有一定的伤害。

2、容易过热伤害手机电池。

3、漏洞可致充电器漏电伤人。

手机在充电时的电压高于待机时,若同时进行接打电话等操作,在通话或连接网络的瞬间电压会超过平时很多倍,易使手机内部敏感的零部件受到损害。

由于电池使用寿命是按充放周期来计算的,所以充电的次数直接影响着手机电池寿命。若在充电时多次拔插电源,会使得电池因反复的放充电而减少使用寿命。

在手机充电时使用手机,辐射量数十倍于平时,对人体的损伤是不言而喻的。

Jine417

手机已经是大家常用的工具了,在互联网的时代下,手机的功能越来越多,同样的我们的生活也变得越来越便捷,现在的手机已经不是十多年前那个只能打电话的工具了,对于很多人来说,手机已经成为了游戏机甚至是多媒体的工具,不管是什么,手机都逃不过要充电的结局。有很多人都说,一边玩手机一边充电没有什么关系,自己平常也是这么做的。事实上真的是这样吗?

首先我们要知道,现在的电池都是锂电池对吧,这一点是毋庸置疑的。所以也没有了什么第一次要完全放电的说法。我们主要来说说,一边玩一边充电有没有损伤。手机电池的充电其实分为两种方式,一种是真正意义上的边放电边充电,另一种是供电式充电。

在手机的内部是有专门的硬件来控制手机电池的,当我们使用原装充电器的时候,充电器的充电功率肯定是大于我们手机的放电功率。那么这个时候,手机电源的控制硬件就会将这部分的电量先给手机进行供电,然后多出来的电量分给电池,所以在这个情况下,电池并非是边放电边充电,我们充电时玩手机的电量是来自于充电器的。这样其实对电池没有什么损伤,因为电池只处于充电状态。

那什么情况下,才会处于真正的边充电边放电状态呢?那就是使用低功率充电器,说白了就是充电的功率比手机的功耗低。也就是说,充电器本身的功率不足以给手机供电,这个时候充电器会直接给手机电池充电,然后手机电池再给手机供电。只有在这样的情况下,手机电池才属于真正的边放边充的状态。

此外并不是所有的情况下都可以边玩边充的,在炎热的夏天,本来空气的温度就已经够高了,这个时候还有人在太阳底下用手机打游戏,打游戏就算了,还要边玩边充。我就想说,即便充电没有影响,那么温度是不是也会影响着手机的硬件呢?所以这里还要追加一个条件,那就是手机千万不要在高温的环境下充电,更别说边玩边充。

似田商坚秉
1、电池充电时加在电池两端的充电电压高于电池的端电压,电池不放电。此时电池是作为负载运行在电路中的,而手机各部件的供电由充电器提供。因此边充电边使用手机,在理论上对电池寿命影响不大。不过,还是不建议边充电边玩手机,这样手机会发烫。
2、影响电池使用寿命的,在实际生活中可能遇到的,一般有:
(1)过充:对电池充电时间过长,充入电量超过电池的额定容量。现在手机一般都会有保护机制,在电池充满电后,手机内部电路自动断开充电电路。但不排除一些劣质的座充或者万能充未设计保护电路。所以使用座充或万能充时,请留心。
(2)过放:通常手机在电量过低时,会自动关机(由于电池电压过低)。但如果重启会发现,手机依然有电量可以使用(电池电压回升)。自动关机是厂家对手机电池的一种保护机制,电池过放会对电池使用寿命造成严重的损害,所以电量过低时,请充电。建议方便的时候就给电池充电,保证电池有充足的电量。
(3)过温:电池温度过高同样也会影响电池的使用寿命。电池的频繁放电会发热,在实际使用过程中的电池过温,通常都是由于这个原因造成。因此玩大型游戏或运行其他耗电程序时需要注意散热,以及控制程序运行时间。
(4)欠温:锂电池在电池温度低于0摄氏度时,不允许进行充电。
(5)过流:使用过大功率的充电器对电池充电,会对电池造成损伤。不过现在厂商在充电电流过大时都会进行报警。当然,座充和万能充是否有报警功能就要不知道了。过流的最严重情况就是短路。短路可能造成电池爆炸、燃烧,请不要尝试。
囚心女神33
其实没有什么坏处,最多也也就是充电速度变慢罢了,别人说的对电池有影响什么的那都是比较旧的观点和技术了,目前其实对电池寿命也没有什么影响。
瓮枫蒉元冬
充电的时候因为电池会发热,所以对手机硬件本身是有一些影响的,充电的同时使用手机,机身在非正常温度下工作,必然会对手机造成不良影响。不过诺基亚的手机是很耐用的!