《计算机程序的构造和解释》这本书对程序员有什么帮助?

与个橙v
编程一开始学的是语言,学到后面就是编译原理、算法、编程思想、数据结构这些东西了。

语言仅仅是语言,这些东西才是核心。

今天开发一个小型企业站,用PHP省时省力。明天开发APP,java比较方便,后天开发桌面程序C++比较合适。安全性能都要有所保障的大型网站,java又比较适合了。又来一个手游的开发,又要用C++了。

不同的场合用不同的语言,但是核心是不变的,程序就是实现功能。如果你知道如何实现,那么用什么语言去实现就不重要了。

而《计算机程序的构造和解释》这种类型的书,就是培养你编程思想的书。不建议入门的人看,愿意看也无所谓。

除了这本,相关的书籍还有《深入理解计算机系统》《算法导论》《编程珠玑》《编译原理》《现代操作系统》《Unix编程艺术》《黑客与画家》等等……

最有送给题主一句话:talk is cheap ,show me your code.