中世纪的艺术家有哪些(.)ノ

众里寻ta寻不到

1、 达·芬奇,乔托,波提切利,米开朗基罗,拉斐尔·圣齐奥。
2、分别介绍:
(1)达·芬奇于1452年4月15日诞生在意大利佛罗伦萨与比萨之间的芬奇镇,和老师合作完成了他的第一幅名作《基督受洗》
达·芬奇在一生中,把很多时间用于科学研究。他与数学、医学、天文学等学者交往甚密。在绘画上,他设法以科学地认识客观世界的方法去探索平面造型的奥秘。他针对人物真实的形象,研究透视、解剖,并潜心琢磨人的内心活动,描摹人的内心活动在脸部的各种表现。为此,他画了大量素描与速写稿子。他在肖像画上的突出成就,正是这样取得的,《蒙娜·丽莎》即是最负盛名的肖像杰作。
(2)乔托 (1267—1337年)——乔托·迪邦多内出生于佛罗伦萨北方山区韦斯比亚诺的农民家庭。36岁移居帕多瓦城,在那里创作了著名的阿雷纳教堂耶稣故事壁画,几乎所有画面,都贯穿着统一的蓝色天空色彩,在下面塑造出一排富有寓意性的人物形象——仁慈、智慧、贪婪、背叛、固执、暴政等。
乔托绘画的创新意义,在于发明了一套直接观察自然,以再现客观现实的绘画实验方法,开创了绘画早期的科学时代。、乔托是公认的使西方美术摆脱中世纪美术程式的第一人,从而成为开创写实画风的鼻祖,被誉为欧洲近代绘画之父。
(3)波提切利——(1445-1510)意大利画家,佛罗伦萨画派的重要代表,生于佛罗伦萨,卒于同地,原名亚里山德罗.迪.马里亚诺.菲力佩皮,"波提切利"是绰号,原意为"小桶"。他少年时期曾学
追答
过金银手艺,后转入画家F.利皮门下为徒,1470年开设自己的绘画工作室。主要画宗教和神话题材,《维纳斯的诞生》为其名作之一。可能受过萨伏那罗拉的影响,其人曾领导反对文艺复兴时佛罗伦萨"时弊"(包括绘画)的运动。1480-1500年间声名卓著,其后名声大减。 1510年去世。
(4)米开朗基罗——(Michelangelo Buonarroti, 1475-1564)意大利文艺复兴盛期的雕塑家、画家、建筑师和诗人。生于佛罗伦萨。十三岁从基兰达约(Ghirlandaio)学画一年,后从多那太罗的学生贝托多(Bertoldo)学习雕塑一年,主要靠自学。他的艺术创作在人文主义思想支配下,并受到萨伏那罗拉(Savonorola)宗教改革运动的影响,以现实主义方法和浪漫主义的幻想,表现当时市民阶层的爱国主义和国自己而斗争的精神面貌。在艺术上具有坚强的毅力和雄伟的气魄。中年的作《大卫》雕像,被认为是象征着为正义事业而奋斗的力量。又在西斯廷教堂八百玉方米的天花板上,连续工作四年,独立完成了《创世纪》的巨型天顶画。晚年所作美第奇陵墓雕像《晨》、《幕》、《昼》、《夜》,具有冷静而沉郁的悲剧性质,显示出人物心情的激动与意志的矛盾,反映了当时意大利人民失去自由和独立的精神状态。重要作品尚有壁画《最后的审判》、雕塑《摩西》及《奴隶》等。建筑设计有罗马圣彼得大教堂的圆柄和加必多利广场行政建筑群等。并有辑本诗集传世。
(5)拉斐尔·圣齐奥 (1483-1520)—— 意大利文艺复兴时期最伟大的画家之一;由于高超的艺术造诣而被神化了的拉斐尔,代表了文艺复兴时期艺术家从事理想美的事业所能达到的最高峰。