1. 如图,在△ABC中,∠BAC=90°,∠B=22.5°,边AB的垂直平分线交BC于点D,DF⊥AC于点F,与边BC上的高AE相交于

1.如图,在△ABC中,∠BAC=90°,∠B=22.5°,边AB的垂直平分线交BC于点D,DF⊥AC于点F,与边BC上的高AE相交于点G,求证:EG=EC.2.已知F,... 1. 如图,在△ABC中,∠BAC=90°,∠B=22.5°,边AB的垂直平分线交BC于点D,DF⊥AC于点F,与边BC上的高AE相交于点G,求证:EG=EC.
2.已知F,C是线段BE上两点,BF=CE,AB=DE,∠B=∠E,QR//BE,求证:△PQR为等腰三角形.
图 在我这儿
guaf
1、证明:

根据题意,连接AD,则

∠ADE=45°,∠EAD=90°-45°=45°

∠CAE=90°-∠BAE=45°

∴DE=AE

又∵∠DEG=∠AEC,∠GDE=90°-∠C=∠EAC

∴△DEG≌△AEC

∴EG=EC

得证

2、证明:

BF=CE

∴BC=EF

又∵∠B=∠E,AB=DE

∴△BAC≌△EDF

∴∠ACB=∠DFE

又∵QR‖BE

∴∠R=∠DFE=∠ACB=∠Q

∴QP=RP

即△PQR是等腰三角形

得证