问3道初三圆的数学几何题!! 在线等!好再加20分!!!! 20

1.边长为2cm的正十边形的外接圆和内切圆围成的环形的面积为_______(要过程)2.如图,直线AC切⊙O于点A,点B为⊙O上一点,且AB=AC=AO,OC和BC分别交... 1.边长为2cm的正十边形的外接圆和内切圆围成的环形的面积为_______(要过程)
2.如图,直线AC切⊙O于点A,点B为⊙O上一点,且AB=AC=AO,OC和BC分别交⊙O于点E丶F, 线段EF是⊙O的内接正几边形的一边.(要过程)
3.如图,已知CA切⊙O于点A,CO交⊙O于点B,AB⊥BO于点D.
求证:∠CAB=∠DAB.
好再加20分!!!! 谢啦
http://zhidao.baidu.com/question/190046352.html?fr=middle_ask答对这个分也给你
Futureconn

1.答案为:二分之一的兀(平方厘米)书写:1/2π(cm2)

过程:如图所示:(图是自己画的,可能不太标准)

OA是大圆的半径R,OB是小圆的半径r

此时,三角形OAB是一个直角三角形,AB的平方=R的平方-r的平方

而AB=二分之一的AC=1/2X2=1

S环=S大-S小=1/2πR的平方-1/2πr的平方=1/2π(R的平方-r的平方)

   =1/2πAB的平方=1/2π(cm2)

2.题2,不知最后括号内的“要过程”是什么意思?是否题2的最后一句话是要证明的?如果是,请写清楚。而且无图。

3.题目中的“AB⊥BO于点D”是不是错了?把AB改成AD才对吧?

麻烦请把二三题的题目请仔细核对一遍,不要有漏写条件,不要有有错别字。请把图上上来。

匿名用户
2、3题没有图如何解答?
wind707
1 外接圆的直径是正方形的对角线的长 内切圆的直径是正方形的边长 根据这个算出两个的半径 然后大圆面积减小圆面积就可以了 剩下两题没图不好做
四季花絮
1 设外接圆的半径为R,内切圆的半径为r.
R²-r²=(2÷2)²=1
πR²-πr²=π
所以,外接圆和内切圆围成的环形的面积为 πcm²
2 ∵直线AC切⊙O于点A,∴OA⊥AC
又∵AC=AO, ∴∠AOC=45°
又∵AB=AO=OB, ∴△OAB为等腰三角形,∠OAB=60°
∴∠BAC=∠OAB+∠OAC=150°,
又∵AB=AC, ∴∠ABC=(180-150)÷2=15°
∴∠AOF=∠ABC=15°
∠FOE=∠AOC-∠AOF=45°-15°=30°
∴ 360°÷30°=12,
线段EF是⊙O的内接正12边形的一边
3 此题条件有误,“AB⊥BO于点D.”应为“AD⊥BO于点D.”
证明:∵AC和圆O相切,
∴∠CAB=1/2∠AOB
OA=OB,过O作OE⊥AB,则∠BOE=1/2∠AOB
∵∠DAB+∠DBA=90°,∠BOE+∠DBA=90°
∴∠DAB=1/2∠AOB,
∴∠DAB=∠CAB