说明迈克尔逊干涉仪各光学元件作用并简述调出等斜干涉条纹的方法及注意事项

迈克耳孙干涉仪的最著名应用即是它在迈克耳孙-莫雷实验中对以太风观测中所得到的零结果,这朵十九世纪末经典物理学天空中的乌云为狭义相对论的基本假设提供了实验依据。除此之外,由于激光干涉仪能够非常精确地测量干涉中的光程差,在当今的引力波探测中迈克耳孙干涉仪以及其他种类的干涉仪都得到了相当广泛的应用。激光干涉引力波天文台(LIGO)等诸多地面激光干涉引力波探测器的基本原理就是通过迈克耳孙干涉仪来测量由引力波引起的激光的光程变化,而在计划中的激光干涉空间天线(LISA)中,应用迈克耳孙干涉仪原理的基本构想也已经被提出。迈克耳孙干涉仪还被应用于寻找太阳系外行星的探测中,虽然在这种探测中马赫-曾特干涉仪的应用更加广泛。迈克耳孙干涉仪还在延迟干涉仪,即光学差分相移键控解调器(Optical DPSK)的制造中有所应用,这种解调器可以在波分复用网络中将相位调制转换成振幅调制。
系科仪器
彭亮芬
1-分光板,它的一面涂以半反半透膜
2-补偿板,作用是实现光补偿
3-固定反光镜,作用是将光反射回去
4-移动反射镜,作用是调节光程差
5-固定反射镜垂直和水平拉簧螺钉
6-微调手轮
7-粗调手轮
8-底座水平调节螺纹
9-读数窗口
注:5-9的作用就省略了,大家看名称应该就很清楚了

参考资料: 大学物理实验

shaoairen
这个问题为什么不看书,书上都要