大学概率论和数理统计的问题有哪些?

庚心不变群子

大学概率论与数理统计的两个问题,

1.独立性,从定义上讲P(AB)=P(A)P(B),从实际含义上讲是什么,我理解的是两件事的发生彼此互不影响,井水不犯河水,但是如何判断有没有关呢?比如说

A=[x1+(x1+x2)/2] ,B=[x2+(x1+x2)/2] ,x1和x2相互独立,那么A和B 是相互独立的吗?

如果不是,那么在样本和抽样分布那一章里的样本均值和样本方差为什么相互独立,它两个不都不都包含 Xi 。