考研的线性代数,怎么学?求指点

一枚分享者

2016考研数学新东方入门课程_线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8)百度网盘资源免费下载

链接:https://pan.baidu.com/s/11c2-CCeAMi4DnRbZAZTX-g

?pwd=wt88 提取码:wt88

2016考研数学新东方入门课程_线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8)|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 讲义.pdf|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 4.03_第三讲 线性方程组——教学总结.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 4.02_第三讲 线性方程组——线性方程组的求解.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 4.01_第三讲 线性方程组——线性方程组的矩阵形式与解的性质.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 3.07_第二讲 矩阵——教学总结.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 3.06_第二讲 矩阵——初等矩阵.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 3.05_第二讲 矩阵——矩阵的初等变换.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 3.04_第二讲 矩阵——逆矩阵.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 3.03_第二讲 矩阵——矩阵的基本运算(2).avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 3.02_第二讲 矩阵——矩阵的基本运算(1).avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 3.01_第二讲 矩阵——矩阵的定义.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 2.06_第一讲 行列式——教学总结.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 2.05_第一讲 行列式——行列式的计算.avi|线性代数零基础入门(常海龙 - 课时:8) 2.04_第一讲 行列式——按行(列)展开定理.avi

机会不会v
我想说,线性大叔其实是很基础的一门学科也是挺简单的,你一个月的时间或者说速度快的话,半个月就可以了
匿名用户
跟着李永乐学习没错的
金博士爱讲课

谢邀。

如果你觉得线性代数难学,是因为你还没有入门。

如果学通了线性代数,会发现这是一门很直观的学科,一点都不抽象。

要理解线性代数,首先需要明白,线性代数处理的是什么问题。

微积分之所以入门不难,是因为微积分要处理的问题很直观:已知函数求切线,或已知函数求与x轴围成的面积。

那问题来了,线性代数处理的问题是什么呢?线性代数处理的核心问题是:如何对向量进行线性变换!

我们知道,对标量进行线性变换,是初中就学过的正比例函数: y=kx;而对向量进行线性变换,就是 y=Ax,这里的x和y是向量,A是矩阵。所以,你可以这么理解:线性变换其实就是定义在向量上的函数。

线性变换是已知x,求y;而线性方程组 Ax=b,刚好反过来,是已知b求x(当然这里的A是给定的)。

如果x和y的维数相同,那么A就是一个方阵。如果A的行列式为0,该方阵是一个奇异矩阵,那么此时该线性变换的像空间没法铺满整个空间。

如果线性变换y=Ax,其中x和y的方向相同或相反,则可以写成 Ax=λx,此时称λ为特征值,x为特征向量。

你看,这就是线性代数研究的问题,它从线性变换出发,构建了整个代数体系。所以可以说,线性代数就是研究线性变换的代数。

那你可能会问,非线性变换呢?这就不是线性代数的研究范围了。所以线性代数难吗?不难,因为它研究的是最简单的一类变换——线性变换,而不是非线性变换。

当然,这只是个入门级的介绍,深入学习线性代数,还需要循序渐进地看教材,最好再配上教学的视频。

最后给你推荐一个教学视频,《柚数学》推出的线性代数基础课,是一套入门级的课程,在哔哩哔哩上能搜到(直接搜索“线性代数基础课”),或者在头条上关注“柚数学”。

免费的,良心制作,希望能帮到你。可以感受一下教学视频的画面:

最后介绍一下我自己,本人哈工大博士,是一名数学爱好者,在学而思做过老师。有什么问题我们再单独沟通。