如何才能提高领导力

轻舟带你游世界

壹咨询
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。
管理学界有句名言:一头狮子领导的一群羊能打败一只羊领导的一群狮子。
这句话说明了领导者的重要性,同时,也隐含着团队的力量。
领导者既要加强学习、提高素质;又要树立良好形象,加强管理。
要注重严于律己,以身作则,以领导魅力带动、影响、促进广大教职工努力工作,为实现共同目标而努力奋斗。
在实际工作中,要不断增强领导者的领导力,我认为可以从不断加强学习、提高个人素质、树立良好形象、切实重视管理等几个方面入手。
一、领导要经常学习,用理论知识充实自己,用现代技术手段武装自己。
做一个现代人必须取得现代的知识,学会现代的技能,感觉现代的问题,并以现代的问题方法发挥我们的力量。
领导者只有不断加强学习,才能不断增强自身知识与能力,才能持续增强自身素质。
而只有经常不断地充实提高自己,才能更好地提高自身的领导力,才能更好地对教职工施加影响,推动各项工作的开展,促进教育事业的发展。
所以我认为不管领导者再忙也要每天抽出一定时间读书学习。
读书看报是最基本的,还要阅读一些理论书籍,读一些有关口语交际的书。
不但要学习理论知识,还要掌握现代技能,先学会一些电脑的基本知识,学会发送电子邮件,还要进一步学习一些办公软件的操作。
以前总有人说现代人要“三学”,“学说话、学走路、学写字”,听着是玩笑,慢慢的我们都会发现真是大实话。
领导者一定要有学习意识,只有这样才能与时俱进,事业才能进步,领导力才能提高。
二、经常自省,自省是自我认识、自我分析、自我完善、自我提升的过程 经常反思自己的生活、工作中,是否有事情处理的不是很得当,看能不能找到更好的办法,以便在以后的工作中把事情处理得更好。
看看自己是否做到了认真学习,勤于思考,严于律己;是否做到了言而信,行而果。
要在日常生活、工作中做到平易近人,和蔼可亲,和同志们平等交往。
有没有发扬扎实深入的工作风格,发扬求真务实的作风,发扬开拓进取的作风。
大胆探索,开拓进取,创造性地开展工作。
有没有树立好的作风,必须切实远离那些不说实话、不干实事、不求实效的不良风气。
有没有密切干群关系,充分调动群众的积极性、创造性、能动性,团结一致做好工作。
尤其是随着改革的深入和现代化建设的不断发展,新问题、新情况、新矛盾比较多,更需要加强工作的艺术性。
三、学会用人格魅力来感染人、影响人 人格魅力是领导魅力中的重中之重。
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。
”可见,古人早已注意到了领导者自身形象对单位成员产生的重要影响作用。
人格的力量是无穷的。
只注重权力而不修炼人格的领导是绝不会领导好工作的,更谈不上领导能力的提高。
领导者一定要尊重单位成员的人格尊严,关心、爱护教职工,给他们以学习、工作、发展的机会。
要在工作过程中,不仅实现单位的发展目标,而且要促进教职工的发展与进步。
要密切关注单位成员的兴趣、需要和他们所关心的事情,用信任、培养来营造让教职工受到支持的环境。
切不可居高临下,目中无人,摆架子,显威风,以发号施令、盛气凌人的“官”自居。
更不能片面认为“距离”产生权威,人为地设置感情屏障。
在教职工的心中,领导者应该始终是一位工作上的导师,生活中的益友,是一个永远值得信赖和依靠的人。
四、树立正确的用人观是管理活动中最活跃的因素,领导者要牢固树立“以人为本”的管理理念,通过树立科学的用人观念和坚持正确的用人导向,激发每个人的积极性、主动性、能动性,把全体单位成员的思想与精力集中到单位事业的成功和个人价值的实现上来。
1.注重教育和引导。
领导者要加强自身的思想作风建设,率先垂范,这样才有说服力、教育力,才能更好地对同志们施加影响、成为同志们的学习榜样,才能引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。
2、加强制度的建设。
在加强教育引导的同时,要强化制度建设,加强监督与考评。
首先是领导者自身要主动接受大家的监督,看起来领导者受到同志们监督,而实际效果却有助于领导者领导力的提高。
通过建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,使领导与同志之间、部门与部门之间、工作人员与工作人员之间相互监督,打破权力运行的隐蔽性;通过建立考核评价体系,对单位成员的德、能、勤、绩诸方面进行综合评价,并完善相应的奖惩制度,使忠于职守、廉洁奉献、成绩突出者受到褒奖;工作懈怠、成绩平平者受到惩处,从而匡扶正义,抑制邪气,调动广大者单位成员的积极性。
总之,领导者要提升“领导力”,既要练内功,也要练外功;要恰当地运用权力因素与非权力因素,树立权威使单位成员凝聚在自己周围;既要加强学习、提高素质;又要树立良好形象,加强管理。
    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
战略企划枪手说市场

企业老板必修,如何提高领导力?五大要点有没有你不知道的?

君喆资管

造成这些现象的主要问题有以下几点:
1、一把手只是要求别人去提升,自己却保持原样,不能率先垂范的与大家一同成长,并形成共识和一致的领导行为;
2、没有系统规划系统推进,想起来就坐下或培训完就完事;
3、为提升管理能力而管理,不能结合企业问题、企业战略目标和规划去做,以空对空,没有价值;
4、不注重选人或事先评估,以为什么人都可培养,或者只讲共性道理,忽视个体差异等。

作为企业管理者必须要清楚:管理能力是一门实践的艺术,管理能力的培养不是一朝一夕的事,而是需要系统的有步骤的持续推进。这其中有以下七个关键要点:

一、每个企业手中掌握的现有人力资源的能力素质不同,其可培养的程度与进度均有不同。由此,首先要选择有动机有管理潜质的人,而不是什么人都培养;其次要制定本企业基本的管理能力素质模型,并对现有干部进行分析评估。

二、一把手必须首先提升管理能力,然后才能要求其他人,而不是反过来只要求别人。

三、要制定与企业战略和管理推动规划相配合的系统性的管理能力培养和实践计划(哪怕很简,但必须与企业自身经营及管理工作相结合,而且高层管理者必须参与其中。管理能力提升不能只是静态的,而必须要与动态的企业运营结合起来,而且管理能力提升的幅度是与企业战略规划与愿景目标的大小、竞争环境强度高低、管理变革与推动幅度多少等有关。

四、在内部结合工作规划的推进节点和解决问题的机制,建立和形成管理干部学习与分享系统。这样才能将管理能力提升工作与企业经营实践相结合。

五、高层管理者不必苟求完美,不能总看干部的缺点,要学会分析干部的能力长短,应用领导风格与角色风格理论来组合搭建团队领导班子。

六,一定要将管理能力培养与晋升、考核等结合起来,并形成动态机制。在考核内容上要加入与管理能力提升应用结果有关的内容,并结合考核周期予以评价。

七、到一定规模的企业可根据公司发展战略规划,制定高、中、后备干部培养规划,以建立上下管理能力一致的管理梯队。

哲贤管理咨询
哲贤管理咨询—专注于阿米巴经营企业实践辅导!

第一,相信自己。

2000多年前的秦朝末年,起义军领袖陈胜、吴广曾说:“王侯将相宁有种乎?”,这句话影响了中国历史中的很多人站起来,超越自己,改变世界,青史留名!你会成为一个什么样的人,取决于你想成为什么样的人。

那么,如何训练自己呢?一个简单的方法,就是每天早上对着镜子告诉自己:我所做的事情,以及我的做事方式对社会(客户)有重要的影响。然后问自己,今天会做哪些有重要影响的事情?把答案写下来,放在你的电脑旁边,或者手机屏幕上面。

第二,追求卓越。

你要明白,成为领导者意味着责任,你找到自己的使命、愿景和价值观。例如,周恩来总理在少年时期就立下宏伟的志向:为中华之崛起而读书。你呢,可以每隔三个月,反思自己,当你获得成功的时候,那个成功画面是什么样的?你在工作决策和行动中的核心价值观和信念是什么?

第三,挑战自我。

挑战是领导力的训练场。要成为一名领导者,做最好的自己,你必须走出自己的舒适区,必须通过新的经历来锤炼自己,通过犯一些错误,沿着学习曲线不断向上攀登。你必须保持好奇,主动尝试新事物,试验新想法和做事的新方式。当你这样做时,你不可避免地会犯错和遭遇失败。关键是在经历中学习、成长。要学会更好地领导,你必须坚韧不拔,面对困难时,必须坚持不懈。要把领导旅程当成一场马拉松,而不是一个冲刺。在成长的过程中,每个人都会遭遇挫折,不要让它改变你的方向或阻止你前进的步伐。踏着困难前进,增强你的复原力。

要成为更好的自己,你必须走出自己的舒适区,寻找新的、挑战性任务来锤炼自己、拉伸自己。例如,制定一个2020年的学习计划,每周阅读一本书,每天跳1000个跳绳等等。

第四,寻求支持。

你不能仅靠自己成为最好的领导者。各行各业的成功人士都善于寻求他人的支持、建议和忠告。他们能够获得巨大成功与寻求支持是分不开的。

在学习成为卓越领导者的过程中,你需要积极主动地与他人建立联系。这种联系应该是个人化的,而不只是交易性的。这种联系会为你打开一扇扇大门,给你近距离观察卓越领导者行动和行为的机会。

要知道你的行动和行为对他人的影响,离不开他们给你的反馈。要获得开放、坦诚的反馈,需要有相互信任的基础。你必须首先迈出一步,创造一种彼此相互信任的氛围,让大家能够提供有效、有用的反馈来帮助你成长。

你可以每周,或者每个月,找你的上司、导师、教练或者朋友,寻求他们对你的反馈,每次30~60分钟,听听他们对你的领导力优劣势、工作方式、工作业绩的看法,尤其是对存在的问题的看法。然后,从中选择1~2项重要的点作为改进的目标。坚持一年之后,你的领导力就会有显著的改善。

第五,刻意实践。

不经过长期刻意的练习,你不可能拥有出色的领导力(“出色”意味着精通和深厚的积淀)。而且,除非你按照一定的科学规律坚持练习,否则,你的有效练习时间不会很多。了解你的优势,并在此基础上持续发展是重要的,而认识到自己哪些方面薄弱并采取行动也很重要。

环境对一个人的成长和发展影响巨大。信任和尊重的环境至关重要,学习的机会、对冒险的支持、你可以学习的领导榜样也都很重要。不管你已经攀登过多少座高峰,提升自己都需要一步一个脚印—每次反思一点点,每次解决一个问题,每次掌握一项技巧。你必须每天坚持学习新东西,养成每天反思和评估自己进步的习惯。

 请列出你未来三个月想要提升的1~2项领导技能,例如:口头表达、倾听、战略思考、教练辅导等。如果你选择了“口头表达”这一项,那么,请每天在与人沟通的时候,注意自己的表达方式、观点、逻辑、措辞、语音语调和肢体语言等,看看它们是否有效传达了你的意图,达成了你的目的。此外,可以每天晚上睡觉前花五分钟回顾一下,你当天在表达方面做得好的三点是什么,可以改善的三点是什么。

坚持实践上述五个原则6~12个月,相信你会发现自己正变得更自信、更自律、更自强,正在成为一位有卓越影响力的、高效的领导者。