湿气重吃什么好?

吃喝冒险王

生活百科根根达人

我们都知道人体内湿气严重对身体健康是不利的,平时要注意调理才好。合理的饮食是可以帮助我们去湿气的。那么,湿气重吃什么好呢?湿气重是什么原因导致的呢?接下来,大家就跟小编一起来看看吧。

湿气重吃什么好

薏米红豆粥

薏米是很好的去湿食物。它可以利肠胃,消水肿,健脾益胃。红豆也是可以利水、消肿、健脾胃的。对我们的身体有利。

红豆和薏米都是去湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉。

一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥都稠了。味道虽然更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。

玉米

玉米味甘性平,它可以健脾开胃,利水通淋。当中的维生素含量是比较高的,是稻米、小麦的五到十倍。

甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量比普通玉米高1-2倍,“生命元素”硒的含量则高8-10倍,所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。玉米含有大量的膳食纤维,能够润肠道排肠毒,具清湿热、利肝胆、延缓衰老等功效。适合患有水肿及淋症的男士食用。

山药

山药可整顿消化系统,减少皮下脂肪沈积,避免肥胖,且增加免疫功能。它含有蛋白质、糖类、维生素、脂肪、胆碱、淀粉酶等成分,还含有碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。

芡实

芡实是不错的食物,它可以帮助去湿健脾,还可以固肾止泻。很多人养生都是要适当吃些芡实的。

如果是鲜芡实的话可以直接嚼着吃,干芡实可以泡水之后嚼着吃,当然,最好还是将芡实和山药、茯苓还有莲子放在一起煮来喝,健脾利湿的效果会更好,一般人都可以饮用。

湿气重是什么导致的

外湿侵滞引起的湿气重

夏季毛孔都是张开的,比如经常淋雨、长时间处于潮湿的环境、经常穿湿衣服、太冷衣服穿的少、夏季办公室空调温度开得太低、长期水中作业、久居地下室等,湿邪就很容易侵袭人体,留滞不去,就会造成湿气重的表现,这种湿气一般停留在肌表,关节等处。特别是身体素质不够好的人,尤其易受湿邪侵袭。

内湿引起的体内湿气重

饮食不当或者内分泌紊乱等则产生内湿气。比如在脾土虚的情况下,水湿运化不利,聚在中焦,就会造成内湿重的表现。内湿则可以采取健脾利湿的措施进行治疗。具体来说,引发内湿的因素有以下几种。

1、久坐不动

长期久坐不动,没有体力消耗,身体代谢自然变慢,身体的运化能力就随之降低,活力不足导致阳虚。

正确做法:多多运动,运动生阳,尤其是能让身体出汗的运动要把皮肤这扇窗户打开,借助运动产生的热量将湿气“蒸腾”出去。

2、睡眠不足

睡不够就是脾虚的症状,睡眠不足的人通常活力不足,机体没有得到很好的休息,身体自然低迷。

正确做法:保证睡眠时间,建议每天晚上11点前就睡觉。还有,每天增加体力消耗会让睡眠质量更高。

3、饮食口味过重

油腻、过咸、太甜等肥甘厚味食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重炎症反应。加之胃肠动力不足,就会阻塞经络成为能量垃圾。

正确做法:饮食宜清淡适量,三餐从简甚至短期断食,多吃粗纤维,减少身体的运化负担。

总结:通过上文的介绍,相信大家对湿气重吃什么好都有了大致的了解,除此之外,文中还介绍了湿气重的原因,这些仅供大家参考。体内湿气重的朋友平时要注意饮食,吃些有助于祛湿的食物。

芦狸崽9115

1、蒜是很好的祛湿食材。可以多吃蒜苗,夏天做菜的时候可以多加蒜蓉调味,做瘦肉粥或是肉骨粥等荤粥品的时候可以加点蒜瓣,炖汤则可以加点大蒜。

2、姜也是祛湿良品,平常做菜肴可以适当加些姜蓉姜片调味,也可以做子姜为主食材的菜肴(姜爆鸭、子姜炒肉片、子姜炖牛肉等),常水中作业的人群则建议常喝甜酒姜汤。紫姜的祛湿效果最好,建议食用紫姜。

3、紫苏是调味香料,也是祛湿良品。做鱼类、贝壳类、海鲜、田螺等水产菜肴的时候,可以多加点鲜紫苏叶或是紫苏粉,不但能去腥,还能祛湿气。此外,也可以用紫苏炖肉来祛湿,建议紫苏炖羊肉或是紫苏炖牛肉。

4、辣椒也是祛湿良品。比较辣的辣椒只能用来做菜肴调味,肯定不能大量吃的。如果吃不了辣,就多吃甜椒、菜椒等不辣或微辣的辣椒品种。

5、红豆(赤小豆)也是祛湿良品。可以用红豆做杂粮粥品,也可以用红豆炖骨头汤,推荐蒜瓣红豆筒骨粥。

6、如果要快速祛湿,可以选择中药配方的,德埔时清草茶,茶疗在手  不在“湿”身,从内部从根本上祛湿气。

网页链接

泡文司N

这段时间,闺蜜一直给我分享一些祛湿小妙招,她说:身体内的湿气太重,会对胃、脾等器官带来很大的伤害,而且会长斑、长痘,影响女性的容貌。说实话,祛湿的各种设备和方法我也尝试过不少,但是身体的湿气就靠环境的改变效果不怎么明显,治标不治本,今天我们就来盘点一下,5种祛湿效果好的食物,搭配中药调节,德甫的湜情愺茶排湿气首选,安全,健康。

1.红豆

被李时珍称为“心之谷”的红豆,富含维生素和蛋白质,能够促进血液循环、增强抵抗力,还有很好的祛湿效果,富含叶酸,孕妇也可以少量食用,但是要注意用量,多吃容易出现腹胀等,经常流鼻血的人应该别吃。

2.扁豆

具有强健脾胃的作用,能够祛除湿气,在炎热的夏季,多吃还有很好的消暑功效,还能够降低胆固醇。脾胃虚弱者、湿气严重者应该多吃扁豆,但是扁豆一定要做熟才能吃,否则有毒,吃了有害身体。

3.冬瓜

作为生活中常见的一种菜肴,不仅美味可口,还对身体有很多的好处。冬瓜中含有丰富的维生素A、维生素C、胡萝卜素、钾、钙、磷等,能够清火消热、祛除湿气、降低血压,还能促进消化、帮助减脂、美容养颜、延缓衰老。经常跟荷叶一起搭配,促进排泄、减肥瘦身。

4.海带

含有碘、胡萝卜素、钙、铁、膳食纤维等,常吃能够有效的防止甲状腺肿大,降低血压,还能加快身体的新陈代谢,促进摄取食物的消化吸收,帮助排泄,治疗便秘,同时还能利尿消肿,祛湿排毒。

5.薏米

被誉为“世界禾本科植物之王”,营养价值很高,含有维生素E、维生素B及多种维生素和矿物质,经常食用能够促进人体的水分代谢、帮助消化,从而祛除湿气、消除水肿、滋补脾胃,还能改善肤色、美白肌肤,注意孕妇不能食用薏米。

以上的5种食材都具有很好的祛湿功效,经常食用有助于排出身体的湿气,有些还具有减肥、美容等功效,好处颇多,但是要注意用量,适当进食。

183******16
体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,头发老是油油的,甚至出现肠胃炎现象,口腔症状比较明显,舌苔白厚。体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人,而同时他们又常常会因为湿气重而感觉身体沉重四肢无力,这样形成了一种恶性循环,越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的重症。所以有以上症状的人要及时喝德浦的时清草茶,湿邪如不去除,可使病情迁延难愈。
下面11种除湿食物能有效帮助身体排出湿气。
白扁豆
首推的就是有“豆”之称的大白扁豆。白扁豆性微温、味甘,其营养丰富:除碳水化合物外,每百克中含蛋白质28克,钙116毫克,以及其他多种营养素。它具有和胃化湿、健脾利水、止泻等功能,主治脾虚腹泻、恶心呕吐、食欲不振、赤白带下等症。
白扁豆的补脾除湿效果极其理想,就是比较不容易熟,可以用高压锅压,提前泡一下更容易软烂。
薏米
薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。好的薏米有一种药的味道,没有霉味也没有长毛。薏米可以和红豆煮粥,就是单纯的薏米加红豆,而不要加上大米,喝水吃豆子,长期坚持就会有效果了。再者,可以把薏米洗净晾干用锅炒,铁锅干炒,就像炒芝麻那样炒好就ok了。单独吃薏米或者家里有粉碎机的打磨成粉可以像冲芝麻糊一样冲着喝,比煮粥效果更胜一筹。
红豆
红豆可以,亦可以除湿。中医角度来说,红豆性平、味甘酸,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。用红豆煮水喝,或者加上和绿豆一起煮水,可以很好的排出体内的湿气。红豆还可以做豆沙,做稀饭,做甜品,但是要小心不要买到赤豆,那种豆子属于药类,吃多会中毒的,一般很容易和红豆混淆。
玉米须叶
挑干净的玉米须子和玉米叶子一起煮水,多煮一段时间就喝那个水即可。但是最好不要睡前喝,因为有利湿作用很容易因为睡觉而续集体内,导致湿气没除掉反而更加严重了。秋天下玉米的时候可以多弄一些须子叶子,晒干可以喝一年,这样省的没有玉米的季节弄不到。
山药
山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。山药可以炒着吃,炖菜吃,还可以做点心吃,蒸熟蘸白糖也可以。山药选择铁棍的比较好,属于药食两用的,对补脾效果更好一些,而且还可以补气,比普通的家用山药更好。
辣椒
辣椒具有很高的营养价值,富含胡萝卜素、蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁等。除此之外,辣椒中还含有一种叫做辣椒素的物质,能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液流向体表,因而全身感觉热乎乎的。
身体湿气大的不妨多吃点辣椒,补充维生素c的同时还可以除湿,一举两得。最好吃不是很辣的那种,不然就麻烦了,青椒或者普通的红辣椒就好,不要吃辣椒酱,那里边一般加的不仅仅是辣椒,有可能加其它的东西使辣味提升。
绿豆芽
绿豆芽的营养价值也毫不逊色,它不仅含有蛋白质、胡萝卜素、钙、磷、铁等多种矿物质,而且还含有丰富的维生素,特别是维生素C的含量尤其丰富。
虽然绿豆芽、黄豆芽均性寒味甘,但功效不同。绿豆芽具有清热解毒、利尿除湿的作用。适用于饮酒过度、湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、、目赤肿痛等患者食用。黄豆芽具有清热解毒、降血压、美肌肤的作用。
黄花菜
黄花菜是一种多年生草本植物的花蕾,味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。有清热、利湿、利尿、健胃消食、明目、安神、止血、通乳、消肿等功能。
大头菜
大头菜,又称芜菁、芥辣、芥菜疙瘩,是芥菜的一个变种,为根用芥菜。它质地紧密,水份少,纤维多,有强烈的芥辣味并稍带苦味。
芥菜类蔬菜有清热解毒、抗菌消肿的作用,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合。
苦瓜
苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经,具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气之功效。由于苦瓜内含奎宁,具有清热解毒、祛湿止痒之功。可用于治疗热毒、疖疮、痱子、等病症。此外,苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用,多吃无妨。
香菇
香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”、“素中之肉”之称,是颇受称赞的药膳。香菇性味甘平,归肝经和胃经,对于气血亏虚、不耐劳累等有调理作用。尤其是野生的香菇,补气祛湿的功效更为明显。因为野香菇多生长于山坡之上较为潮湿的地方,因此对于湿气有很强的防御力,其祛湿功能主要来源于此。此外,香菇还有有益气滋阴、润肺、治风化痰的功效。